ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США разобрали последнюю гигантскую бомбу холодной войны

Русская служба Би-би-си, 25 октября 2011, 22:55
2
1345
США разобрали последнюю гигантскую бомбу холодной войны
Ядерная бомба B53

Последняя гигантская ядерная бомба B53, созданная во времена холодной войны для уничтожения подземных стратегических объектов на территории СССР, во вторник была разобрана в Техасе.

Последняя гигантская ядерная бомба B53, созданная в США во времена холодной войны для уничтожения подземных стратегических объектов на территории СССР, во вторник была разобрана на части на заводе Pantex в штате Техас.

Бомба размером с маленький автобус и мощностью в 600 раз больше той, что была применена в Хиросиме, была поставлена на вооружение США в 1962 году. Спустя почти полвека, B53 была разобрана в ходе государственной программы по ядерному разоружению США.

По словамам главы американского Национального управления по ядерной безопасности Томаса Д'Агостино, уничтожение бомбы станет "знаковым событием".

По задумке создателей B53, термоядерный снаряд должен был поражать укрепленные подземные бункеры, в которых могло укрываться командование вражески сил, передает специальный корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонни Даймонд.

Бомба, сброшенная с бомбардировщика B-52, благодаря пяти парашютам должна была плавно приземлиться на цель, а последовавший за этим взрыв мощностью 9 мегатонн был бы равносилен мощнейшему землетрясению.

Реликвия времен Холодной войны и Карибского кризиса оставалась в арсенале вооруженных сил США вплоть до 1997 года.

Однако в последние годы на смену ей пришли более высокоточные "разрушители бункеров", способные зарываться под землю и уничтожать цели, затрачивая гораздо меньше энергии.

Процесс разборки снаряда занял немало времени и сил, поскольку большинство специалистов, участвовавших в ее разработке, или скончались, или ушли на пенсию.

Для успешного завершения проекта была создана специальная группа ученых и инженеров, которым пришлось разработать новые методики и оборудование, гарантирующие безопасность при этой процедуре.

Утилизация B53 положит конец эре "гигантских бомб" и станет очередным важным шагом в достижении целей по сокращению ядерного арсенала США, которые поставил перед Пентагоном президент страны Барак Обама.

Хотя объем ядерного арсенала Соединенных Штатов за последние 20 лет сократился в четыре раза, на их вооружении по-прежнему остается более чем 5 тыс. атомных боеголовок.

ТЕГИ: СШАбомбахолодная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях