ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Израиль расширяет поселения после решения ЮНЕСКО

Русская служба Би-би-си, 2 ноября 2011, 07:26
0
7
Израиль расширяет поселения после решения ЮНЕСКО

Израиль заявил о планах по ускоренному строительству около двух тысяч единиц жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Об этом было объявлено на следующий день после того, как Организация всемирного культурного наследия ООН - ЮНЕСКО - признала Палестину своим полноправным членом.

Кроме того, Израиль заморозил перевод налоговых поступлений, причитающихся Палестинской автономии.

Как заявил представитель палестинского президента Махмуда Аббаса, эти шаги Израиля ускорят крах ближневосточного мирного процесса.

Израильские власти назвали решение ЮНЕСКО "трагедией".

Представитель израильского министерства иностранных дел Йигал Палмор сказал Би-би-си, что цель принимаемых мер – усилить давление на палестинцев.

"Они [палестинцы] не должны тратить время на все эти уловки и заигрывания с ООН, - заявил Палмор, - Они не должны уклоняться от переговоров".

"Эти меры были приняты ... как наказание после голосования в ЮНЕСКО", - сказал информационному агентству Франс-пресс один из высокопоставленных израильских чиновников, пожелавший остаться неизвестным.

"Мы построим две тысячи единиц жилья, включая 1650 домов в Восточном Иерусалиме, а остальные в поселениях Маалех Адумим и Эфрат", - пояснил представитель Израиля, имея в виду районы к востоку от Иерусалима и между Вифлеемом и Хевроном.

Что касается налоговых поступлений, то каждый месяц Израиль переводит на счета палестинских властей поступления от налогов, которыми облагаются товары, поступающие на палестинские рынки через израильские порты. Эти суммы, достигающие около 100 млн долларов каждый месяц, составляют значительную часть бюджета Палестинской автономии.

Израиль довольно часто замораживает эти выплаты в качестве наказания или реакции на дипломатические или политические разногласия с палестинскими властями.

Заявления Израиля вызвали гневную реакцию палестинцев. Набиль Абу Рудейна, пресс-секретарь лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса, призвал международное сообщество "положить конец этому безрассудству", которое, по его словам, будет иметь "негативные последствия" для всего региона.

"Решение Израиля ускорить строительство поселений равносильно решению ускорить крах мирного процесса", - заявил Рудейна агентству Франс Пресс.

"Замораживание перевода налоговых поступлений - это кража денег у палестинского народа", - добавил он.

По словам корреспондента Би-би-си Кевина Конноли, резкая реакция Израиля не является неожиданностью.

По его словам, объявленные израильским руководством шаги можно рассматривать не только как наказание палестинцев, но и как предупреждение странам, проголосовавшим за вступление Палестины в ЮНЕСКО.

Израиль хочет продемонстрировать, что в случае удовлетворения аналогичной заявки палестинцев на членство в ООН его реакция будет еще более резкой.

ТЕГИ: ИзраильПалестинаЮНЕСКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях