ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран потребовал от США извинений за обвинения в заговоре. Вашингтон ответил резкой критикой

Корреспондент.net, 2 ноября 2011, 09:10
0
4
Иран потребовал от США извинений за обвинения в заговоре. Вашингтон ответил резкой критикой
Фото: АР
Иран потребовал от США компенсировать ущерб от беспочвенного обвинения

Иран потребовал от США официальных извинений за обвинения в заговоре, целью которого якобы было убийство посла Саудовской Аравии в Вашингтоне.

Иранское правительство вручило соответствующее письмо посольству Швейцарии в Тегеране, которое представляет интересы США в стране, поскольку между Тегераном и Вашингтоном нет дипломатических отношений со времен исламской революции.

В документе указывается, что "фабрикация подобных лживых сценариев стала постоянным компонентом политики США в отношении Ирана". Тегеран также потребовал от США компенсировать "материальный и моральный ущерб от этого беспочвенного обвинения".

В ответ Госдепартамент США резко раскритиковал письмо. "Во вторник швейцарцы вручили нам иранское письмо, состоящее примерно из семи страниц. Это письмо - просто напыщенная речь, пустословие", - заявила представитель госдепа Виктория Нуланд.

"В письме много оскорблений. Но для нас в нем не содержится ничего нового", - добавила Нуланд.

Напомним, 12 октября власти США объявили о раскрытии заговора, якобы имевшего целью убийство саудовского посла Аделя аль-Джубейра, и сообщил, что планировался он группировками внутри иранского правительства.

Белый дом сообщил, что высокопоставленные представители подразделения специальных операций Аль-Кудс, входящего в состав Корпуса стражей исламской революции, не только знали о готовящемся заговоре, но и участвовали в нем. Иран сразу же категорически отверг все обвинения.

20 октября Федеральный суд Нью-Йорка предъявил обвинения двум подозреваемым по делу о заговоре, причем одному из них заочно. Личность трех других фигурантов данного дела не раскрывается. Один из обвиняемых - 56-летний Мансур Арбабсиар, который является гражданином США, но имеет также и иранский паспорт, не признал свою вину.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: СШАИранДипломатияЗаговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях