ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Александр Лукашенко сделал губернаторов генерал-майорами

Русская служба Би-би-си, 4 ноября 2011, 07:39
0
22
Александр Лукашенко сделал губернаторов генерал-майорами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко произвел в генерал-майоры губернаторов областей и мэра Минска и предупредил их о необходимости "сохранить нашу страну".

"Он с сегодняшнего дня - генерал-майор, - указал Лукашенко на председателя Минского горисполкома Николай Ладутько, до четверга бывшего только подполковником запаса. - Он головой отвечает за территориальную оборону. И это его право, проинформировав президента, разворачивать всю территориальную оборону. Если президент одобрит, пусть разворачивает".

Высокие военные звания руководители территориальных структур имели в Белоруссии в пору Советского Союза, но ни один из секретарей обкомов не был генералом.

"Нам надо сохранить нашу страну. А если все будут видеть, что мы этим серьезно занимаемся, - они сюда никогда не сунутся", - объяснил Лукашенко.

В Белоруссии проходят командно-штабные учения территориальной обороны, и в "партизаны", как по советской традиции называют призыв на сборы военнослужащих запаса, отправлено несколько тысяч человек. Лукашенко распорядился проводить "партизанские" учения ежегодно в одном из районов Минска.

Президент Белоруссии и главнокомандующий потребовал сделать территориальную оборону страны столь эффективной, чтобы при необходимости задействовать в ней 120-150 тысяч человек.

Между тем численность регулярной белорусской армии, по данным официального сайта министерства обороны, как минимум втрое меньше: 65 тысяч человек, из которых 15 тысяч - гражданский персонал.

Экс-министр обороны Белоруссии Павел Козловский напоминает, что территориальная оборона - важный фактор во времена войны или реальной военной угрозы, когда местные структуры власти должны четко знать, как действовать в чрезвычайной ситуации.

"Это нормальная практика, существующая во многих странах", - замечает Козловский.

На опыт последней из выпавших на долю Белоруссии войн - Великой Отечественной - сослался и президент Лукашенко.

"Нам надо помнить историю, опыт Великой Отечественной войны, и извлекать уроки", - заявил белорусский президент, заметив, впрочем, что "нам войны не надо. Вряд ли нам придется разворачивать территориальную оборону".

По словам Лукашенко, территориальные войска - не только эффективное средство обороны государства в случае внешней агрессии, но и способ экономии в стране, где нет возможности и необходимости содержать большую армию.

"У нас такой возможности сегодня нет - и не нужно, но надо подготовить население, чтобы оно могло в нужный момент выполнить свои функции. Это будет самая эффективная оборона нашего государства. Потому что они непосредственно пришли из дома, из коллектива, и они будут все знать, что происходит", - объяснил белорусский президент и главнокомандующий.

"Бизнесмены должны быть ядром этих формирований, ведь им есть что терять", - сказал Лукашенко, оценивая состав призванных из запаса на время нынешних учений.

"Белоруссия в кольце врагов" - излюбленный прием местной пропаганды в ситуациях, грозящих руководству страны потерей народного доверия, отмечают аналитики.

"Восточный фронт" обозначался во время трудных переговоров по газу и "молочной войны" с Россией, "фронт" западный в риторике официального Минска присутствует регулярно.

"Понятно, что никакие орды НАТО не рвутся в нашу Синеокую. Но "арабская весна" и твитер-революции наградили белорусские власти фобиями, и Минск сейчас демонстрирует неадекватную своему положению милитаризацию сознания", - полагает политический обозреватель Александр Класковский.

Эксперты отмечают, впрочем, что "поставить страну в строй" Лукашенко вынуждают внутренние экономические обстоятельства.

В условиях затяжного финансово-экономического кризиса Лукашенко формирует своеобразную "военную" вертикаль в помощь вертикали административной, полагает военный аналитик Александр Алесин.

По мнению Алесина, для власти в период кризиса важнее занять подконтрольной службой тысячи молодых мужчин, чем действительно учить их воевать.

ТЕГИ: властьБеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях