ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Испании бывшего лидера ETA приговорили к 105 годам тюрьмы

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 20:59
0
11
В Испании бывшего лидера ETA приговорили к 105 годам тюрьмы
Фото: Reuters
Чапоте приговорили за организацию убийств

Национальный суд Испании приговорил бывшего лидеру баскской сепаратистской группировки ETA Франсиско Хавьера Гарсию Гастелу по кличке Чапоте к 105 годам тюремного заключения за убийство местного политика.

Преступление, за которое приговорили Чапоте, было совершено 22 февраля 2000 года. Тогда в своей машине при взрыве погиб пресс-секретарь Социалистической партии Страны басков (местное отделение Испанской социалистической рабочей партии) в региональном парламенте Фернандо Буэса. Вместе с ним скончался его телохранитель.

По версии следствия, приказ убить Буэсу отдал Чапоте. Этому предшествовало расторжение в декабре 1999 года перемирия, заключенного между ETA и властями страны годом ранее. Как сообщало в 1999 году BBC News, перемирие было расторгнуто самим басками, которые посчитали, что переговоры с властями зашли в тупик. По данным Europa Press, боевики ETA тогда пообещали мстить именно социалистам, которых они посчитали предателями.

Теракт был совершен в административном центре Страны басков, городе Витория. Для его совершения сторонники Чапоте поставили на обочине дороги, где обычно ездил политик, фургон Renault Express, начиненный 20 килограммами динамита, металлическими шариками и шрапнелью. В результате взрыва политик и его охранник погибли на месте. Еще два человека получили ранения.

В общей сложности Чапоте был признан виновным в двух убийствах, совершенных с помощью теракта, нанесении увечий, причинении материального ущерба имуществу, а также подделке официальных документов.

Ранее бывшему лидеру баскских сепаратистов уже выносили приговоры. В 2007 году он был осужден на 50 лет тюрьмы за причастность к убийству чиновника из баскского города Эрмуа Мигеля Анхеля Бланко. После похищения он был убит боевиками в ответ на отказ властей выполнить их требования.

Еще раньше, в 2002 году, после ареста во Франции, Чапоте был приговорен местным судом к десяти годам лишения свободы за членство в запрещенной организации. В 2005 году его выдали Испании.

Напомним, 20 октября ETA объявила о полном отказе от вооруженной борьбы. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение "победой демократии, верховенства права и здравого смысла".

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ТерроризмсудИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях