ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

The Guardian: Инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране базу для ядерных испытаний

Корреспондент.net, 8 ноября 2011, 18:56
0
10
The Guardian: Инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране базу для ядерных испытаний
Фото: AP
Отчет МАГАТЭ поставит перед Ираном ряд вопросов

В официальном докладе МАГАТЭ, посвященном состоянию атомной энергетики в Иране, который будет опубликован в ближайшее время, говорится, в частности, что инспекторы обнаружили на территории Исламской республики базу для ядерных испытаний.

Об этом сообщает британское издание The Guardian.

Эксперты считают, что тесты проводились в стальной камере размером с автобус, которая была замечена на фотографиях со спутника на военном комплексе Парчин.

В 2005 году на военном комплексе уже проводились две инспекции, однако тогда никаких следов ядерных испытаний найдено не было. Впрочем, далеко не все территории были проверены. Данные, вошедшие в нынешний доклад МАГАТЭ, были собраны западной разведкой и проверены сотрудниками МАГАТЭ.

В центре доклада положены данные об экспериментах с устройством R265, которое способно запускать ядерную реакцию. Название R265 оно получило из-за того, что имеет радиус в 265 миллиметров. В случае с ядерной бомбой устройство может выполнять роль детонатора. Между тем радиоактивное вещество, плутоний или уран, помещается в центр ядерного заряда и окружается взрывчатым веществом, детонация которого приводит к цепной реакции.

Как ранее сообщили СМИ со ссылкой на источники в МАГАТЭ, по данным инспекторов, помощь в разработке R265 иранским ученым оказывал бывший советский физик Вячеслав Даниленко.

Международные инспекторы утверждают, что иранские исследователи, которые работают над новым вооружением для страны с 2004 года, перешли к настоящему времени от создания и тестирования компонентов оружия к практически полному компьютерному моделированию. Помимо моделирования ядерных боеголовок, иранские ученые, по сведениям МАГАТЭ, пытаются спроектировать баллистические ракеты таким образом, чтобы они могли нести ядерный боезаряд, пишет The Times.

В преддверии публикации доклада в израильской прессе появились сообщения о том, что власти обсуждают бомбардировку иранских ядерных объектов. По мнению ряда политиков, наличие у Тегерана атомного оружия ставит под угрозу безопасность Израиля. Иран пригрозил тяжелыми ответными мерами.

Западные страны намерены использовать доклад для введения новых санкций в отношении Ирана, надеясь склонить на свою сторону Китай и Россию.

Москва призывала МАГАТЭ не публиковать доклад, чтобы не усугублять ситуацию и не мешать ведению переговоров.

Китай  сегодня призвал Иран проявить "гибкость и откровенность" во всем, что касается ядерной программы.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, в свою очередь, сегодня обвинил главу МАГАТЭ Юкию Амано в том, что он является марионеткой США.

"Если Америка хочет конфликта с иранским народом, ответ иранцев наверняка заставит ее пожалеть об этом", - цитирует Ахмадинежада государственная радиотелекомпания Ирана.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ИранЯдерная программа Иранаядерное оружиеМАГАТЭ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях