ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Франция пригрозила Ирану "беспрецедентными по размаху" санкциями

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 11:17
0
12
Франция пригрозила Ирану  беспрецедентными по размаху  санкциями
Фото: АР
Париж считает, что Иран должен быть наказан с помощью санкций

Глава МИД Франции Ален Жюппе заявил, что Совбезу ООН необходимо собраться для рассмотрения доклада МАГАТЭ о ядерной программе Ирана, и в случае нежелания Тегерана идти на сотрудничество ввести "беспрецедентные по размаху" санкции.

"Совет управляющих МАГАТЭ должен безоговорочно осудить поведение Ирана. Также настоятельно необходимо собрание Совбеза ООН. Необходимы суровые санкции, которые помешают Ирану продолжать деятельность, нарушающую международное законодательство", - заявил Жюппе в эфире радиостанции RFI.

Он добавил, что, если Иран откажется от ответственного сотрудничества с международным сообществом по этому вопросу, принятые против Тегерана санкции должны быть "беспрецедентными по размаху".

В свою очередь министр обороны Франции Жерар Лонге также заявил, что вопрос наказания Ирана может быть решен с помощью ужесточения санкций без использования военной силы: "В области экономики, технологии и промышленности мы можем пойти еще дальше (вводя новые санкции), не прибегая к военной силе".

Напомним, 8 ноября западные СМИ привели выдержки из доклада МАГАТЭ, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия и что подобная деятельность может иметь место и сегодня.

По данным Associated Press, Иран, в частности, тайно добывал оборудование и документацию, необходимые для создания ядерного оружия, проводил испытания взрывчатых веществ и детонаторов, осуществлял компьютерное моделирование ядерной боеголовки.

Кроме того Тегеран вел работы по подготовке к испытанию ядерного заряда, а также проводил опытно-конструкторские работы по установке ядерного боеприпаса на ракету средней дальности Шахаб-3, которая способна поражать цели на территории Израиля - наиболее вероятного противника Ирана.

Ранее на прошлой неделе израильские СМИ сообщили о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкойбольшинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана с целью уничтожения его ядерных объектов.

4ноября президент Израиля Шимон Перес заявил, что Израиль склоняется к военному решению иранской угрозыбольше, чем к дипломатическому. В ответ президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что "сионисты и Запад не осмелятся нанести удар"по Исламской республике.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ядерная программа ИранаФранцияМАГАТЭсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях