ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп заморозил расширение программы Work and Travel USA

Корреспондент.net, 10 ноября 2011, 16:49
0
75
Госдеп заморозил расширение программы Work and Travel USA
Фото: voanews.com
У Госдепа есть замечания к Work and Travel

Государственный департамент США заморозил расширение программы Work and Travel USA, которая предоставляет летнюю работу в США иностранным студентам.

Как сообщает Associated Press, причиной таких действий называют многочисленные жалобы на низкую оплату труда и эксплуатацию иностранных студентов в США.

Речь идет о программе для студентов, прибывающих в США по визе J-1, Work and Travel USA. Программа существует с 1963 года и ставит целью способствовать пониманию культуры США и предоставляет студентам возможность работать, жить и путешествовать по Америке.

В понедельник Госдеп, который осуществляет надзор за программой, сообщил, что он ограничит количество будущих участников на нынешнем уровне (около 103 тысяч студентов).

Кроме того, Госдеп временно перестал принимать заявки от новых компаний-спонсоров, которые помогают студентам получать визы и находить работу в обмен на определенную плату. Большинство нарушений в рамках программы приписывают посредникам между работодателями и студентами, чья деятельность законодательно не урегулирована.

"Несмотря на новые правила, количество жалоб в этом году продолжает оставаться огромным. Участники жалуются на невыносимую работу, мошенничество, отличие работы по прибытии в США, сверхурочную работу, проблемы с обеспечением жильем и покрытием транспортных расходов", - говорится в сообщении Госдепа.

В частности, 18-летний студент из Украины Евгений Кондратенко, живущий в городе Дестин в штате Флорида рассказал, что в Украине с него взяли деньги и обещали работу спасателем с фиксированным количеством рабочих часов. Уже в США оказалось, что работы нет. Ему пришлось согласиться на первую попавшуюся работу и жить в нищенских условиях.

Почти год назад Associated Press обнародовала информацию о многочисленных нарушениях прав участников программы, включая случаи, когда студентов поселяли в запущенных домах и заставляли выполнять тяжелую и грязную работу за 1 доллар в час и даже меньше. Некоторым пришлось обращаться в приюты для бездомных, чтобы получить ночлег и пищу. Еще одна женщина сообщила, что ее избили и заставили работать стриптизершей в Детройте.

***

Государственный департамент также намерен пересмотреть правила участия в программе. Как известно, в рамках программы студенты получают визы сроком до четырех месяцев и часто работают в отелях, ресторанах и на курортах. Количество участников программы выросло с 20 тысяч в 1996-м году до более 150 тысяч в 2008-м году. За прошедшие декады в программе приняли участие почти миллион иностранных студентов, в том числе десятки тысяч из Украины.

По материалам: Голос Америки
ТЕГИ: СШАработастуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях