ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Египет готовится к массовым акциям протеста

Русская служба Би-би-си, 25 ноября 2011, 08:43
0
17
Египет готовится к массовым акциям протеста

Египтяне собираются провести массовый митинг протеста после традиционной пятничной молитвы.

Протестующие на каирской площади Тахрир будут требовать отставки правящего в Египте Военного совета. Другое их требование - отложить парламентские выборы, которые должны начаться в понедельник.

В четверг военный совет предложил бывшему премьер-министру Камалю Ганзури сформировать новое правительство, сообщают государственные средства массовой информации.

Камаль Ганзури уже возглавлял правительство Египта с 1996 по 1999 год, во время правления Хосни Мубарака.

Предыдущий кабинет министров ушел в отставку в результате акций протеста в Каире и других городах страны.

Не все в Египте приветствовали назначение Ганзури главой правительства.

"Уже во второй раз мы будем зависеть от [представителей] старой гвардии режима Мубарака. Почему бы не дать шанс молодым, вместо тех, которым уже 80 лет?", – приводит слова каирца Сухира Надима агентство Reuters

"Назначение Ганзури – кризис революции. Мы должны оставаться на площади Тахрир", – сказал Reuters другой протестующий, 44-летний Хоссам Амер.

Многие активисты, проведшие ночь на площади Тахрир, призывают к массовым протестам, которые они уже назвали "пятницей последнего шанса". Они собираются потребовать немедленного перехода к гражданскому правлению.

Независимая федерация профсоюзов Египта организует марш рабочих к площади Тахрир, в то время как другая профсоюзная группа призвала ко всеобщей забастовке в знак поддержки протестующих.

Чтобы снизить накал противостояния возглавляющий военный совет Египта фельдмаршал Тантауи объявил о проведении президентских выборов в июне – на шесть месяцев раньше, чем планировалось.

Тем временем, международная организация "Репортеры без границ" призвала редакции средств массовой информации на время воздержаться от отправки в Египет женщин, так как в последние дни сообщалось о двух случаях сексуальных домогательств к женщинам-журналистам.

Многие египтяне хотели бы, чтобы выборы начались, как и было запланировано, в понедельник. Крупная оппозиционная партия Братья-мусульмане не поддерживает акций протеста. Согласно прогнозам, выборы должны закончиться для нее успешно.

На сайте государственной газеты "Аль-Ахрам" появилась информация, что Ганзури согласился возглавить правительство национального спасения после встречи с главой военного совета фельдмаршалом Мохаммедом Хусейном Тантауи.

Ганзури, дистанцировавшийся от режима Хосни Мубарака, может также стать кандидатом в президенты.

Во время своего пребывания на посту премьер-министра в конце 90-х годов он стал известен как "министр бедняков". В нем видели политика, представлявшего менее зажиточные слои населения. Ганзури продолжает оставаться популярным среди египтян, сообщает корреспондент Би-би-си в Каире Иоланда Нелл.

ТЕГИ: Египетдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях