ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беспорядки у зданий дипмиссии Великобритании в Тегеране завершены. МИД Ирана выразил сожаление

Корреспондент.net, 29 ноября 2011, 21:01
0
17
Беспорядки у зданий дипмиссии Великобритании в Тегеране завершены. МИД Ирана выразил сожаление
Фото: АР
Протестующие атаковали здания дипмиссии

Иранские студенты, устроившие сегодня беспорядки у зданий дипмиссии Великобритании в Тегеране, завершили свою акцию протеста под давлением полиции.

Радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая затем переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана.

"После того, как силы безопасности выдвинули студентам ультиматум, протест у главного здания британского посольства (в центре Тегерана) завершен", - говорится в сообщении агентства Fars.

Как отмечает агентство, студенты покинули здание посольства.
По данным другого иранского агентства ISNA, протестующие также покинули второе здание дипмиссии, расположенное на севере иранской столицы.

В ходе акции протеста одно из зданий было подожжено, с него сорвали флаг Соединенного Королевства и водрузили флаг Исламской Республики. Из другого здания в результате нападения были похищены секретные документы.

По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шестеро заложников.

"Министерство иностранных дел (Ирана) сожалеет о том, что протесты привели к разного рода недопустимым действиям. Мы признаем и готовы обеспечивать в соответствии с международным правом неприкосновенность и безопасность дипломатов и дипломатических объектов", - говорится в заявлении МИД Ирана, которое приводит агентство Reuters.

В ноябре произошло ухудшение британско-иранских отношений. На прошлой неделе правительство Великобритании ввело дополнительные финансовые санкции в отношении Ирана, направленные на усиление давления на Тегеран. Поводом послужила публикация доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия.

Иранские власти предприняли ответные шаги. Парламент Исламской Республики принял закон о понижении отношений с Соединенным Королевством до уровня поверенных в делах, который предусматривает выдворение британского посла с иранской территории в двухнедельный срок. Документом было также предусмотрено свертывание ряда программ сотрудничества между Тегераном и Лондоном.

Министерство иностранных дел Великобритании уже выступило с осуждением инцидента в Тегеране. Лондон поддержали также официальные Вашингтон, Париж, Рим и Москва.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ИранбеспорядкипротестыВеликобритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях