ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Косово и Сербия договорились о совместной охране границы

Русская служба Би-би-си, 3 декабря 2011, 12:27
0
15
Косово и Сербия договорились о совместной охране границы

Сербия по-прежнему не признает независимость Косова, но при посредничестве Евросоюза стороны договорились создать на их общей границе совместные контрольные пункты.

Евросоюз сообщает, что Косово и Сербия договорились совместно управлять контрольно-пропускными пунктами на их общей границе.

Это было одним из главных спорных вопросах в отношениях двух стран. Договоренность, достигнутая при посредничестве ЕС, устраняет одно из препятствий для вступления Сербии в Евросоюз.

Белград не признает независимость Косова, провозглашенную в 2008 году.

В этом году попытки правительства Косова установить контроль над пропускными пунктами, расположенными в местах компактного проживания сербского этнического меньшинства, вылились в столкновения с десятками пострадавших, включая миротворцев НАТО.

Так, в понедельник при попытке убрать с дорог к пограничным постам сербские баррикады пострадало 50 военнослужащих из контингента НАТО.

"Стороны достигли соглашения о разработанной ЕС концепции интегрированного управления пунктами перехода границы. Это означает, что стороны постепенно создадут совместные, интегрированные, единые и защищенные посты на пограничных переходах", - говорится в заявлении ЕС, выпущенном поздно вечером в пятницу.

В то же время представитель Сербии на переговорах Борко Стефанович сказал, что некоторые детали потребуют дополнительных переговоров.

"Хотя мы существенно сблизили позиции, последние точки над i еще не расставлены", - заявил он агентству Франс пресс.

Через неделю лидерам Евросоюза предстоит обсудить заявку Сербии на членство в ЕС.

В пятницу, до того как стало известно о договоренности о границе, канцлер Германии Ангела Меркель говорила, что Сербия не будет готова к вступлению в ЕС, пока не нормализует отношения с Косовом.

ТЕГИ: КосовограницаСербия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях