ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пан Ги Мун подвел итоги года. ООН оправдывает операцию НАТО в Ливии и призывает к действию в Сирии

Корреспондент.net, 15 декабря 2011, 20:44
0
19
Пан Ги Мун подвел итоги года. ООН оправдывает операцию НАТО в Ливии и призывает к действию в Сирии
Фото: Reuters
Генсек ООН о Сирии: Настало время для международного сообщества действовать

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун дал оценку событиям 2011 года. Он выступил в защиту действий сил НАТО в Ливии во время свержения режима в этой стране и подчеркнул важность сирийской проблемы.

"Смена режима была произведена народом, а не интервенцией со стороны других государств", - сказал Пан Ги Мун, выступая перед журналистами. По его словам, военные действия НАТО в Ливии "проводились в строгом соответствии" с мандатом, полученным от Совета Безопасности ООН 17 марта 2011 года. Тогда СБ ООН принял резолюцию номер 1973 о создании беспилотной зоны над Ливией, чтобы предотвратить воздушные удары со стороны сил Муамара Каддафи по городам, контролируемых вооруженной оппозицией. Это дало возможность НАТО для проведения воздушных операций против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции.

"Мы часто обсуждали этот вопрос с генеральным секретарем НАТО, чтобы быть уверенными, что права человека не нарушаются, что нет жертв среди гражданского населения. И думаю, что так и было", - сказал Пан Ги Мун.

Вмешательство ООН в Ливии Пан Ги Мун назвал в числе самых главных итогов уходящего года помимо поддержки антиправительственных выступлений в Тунисе, Египте, Йемене, а также обретения независимости Южного Судана.

Отдельно он упомянул Сирию, в отношении которой ООН не удалось повторить ливийский сценарий благодаря праву вето в Совете Безопасности со стороны России и Китая.

"В Сирии более 5000 человек погибли, и это не может продолжаться. Настало время для международного сообщества действовать", - призвал Пан Ги Мун.

Более восьми месяцев в Сирии не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, провинциях Хама и Идлиб, все больше приобретает насильственный, межконфессиональный характер. Власти Сирии отвергают возможность гражданской войны в стране.

Суммируя усилия ООН на фоне Арабской весны, Пан Ги Мун пояснил, что всемирная организация предупреждала лидеров всех стран, где возникли волнения, что они должны "прислушаться в чаяниям и требования своих народов".

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТОООНСирияЛивияПан Ги Мун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях