ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники призывают обеспечить объективное расследование событий в Казахстане

Корреспондент.net, 17 декабря 2011, 08:37
0
12
Правозащитники призывают обеспечить объективное расследование событий в Казахстане
Фото: АР
В Казахстане произошли столкновения уволенных нефтяников с полицией

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает Казахстан строго соблюдать нормы прав человека при наведении порядка в городе Жанаозен на западе страны и обеспечить объективное расследование событий, произошедших 16 декабря.

По информации генпрокуратуры республики, в результате массовых беспорядков в Жанаозене, где уже более полугода бастуют работники нефтяных организаций, недовольные размером заработной платы, в пятницу погибли десять человек, есть раненые.

Сожжены здания городского акимата (администрация), гостиницы, административное здание компании Озенмунайгаз, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, автомобили.

Для расследования происшествия создана оперативно-следственная группа во главе с министром внутренних дел Калмуханбетом Касымовым. Группа выехала в Жанаозен "для принятия всех необходимых мер по пресечению преступных действий, выявлению и наказанию организаторов беспорядков, восстановлению общественной безопасности в городе".

"Даже когда полиция пытается восстановить порядок, она должна делать это без применения чрезмерной силы. Пока еще рано делать какие-либо выводы о том, что случилось. Есть международные нормы и стандарты по поводу использования силы со смертельным исходом, и казахские власти должны их соблюдать", - заявил научный сотрудник Human Rights Watch по Центральной Азии Михра Ритман (Mihra Rittmann).

Human Rights Watch отмечает, что в Казахстане доступ к Twitter.com и другим новостные сайтам, писавшим о беспорядках в Жанаозене, заблокированы властями.

Сообщалось, что Министерство иностранных дел проверяет, есть ли украинцы среди погибших и пострадавших в ходе столкновений властей и протестующих работников нефтегазовой сферы в Казахстане.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: протестыКазахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях