ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Чехии в понедельник объявят траур по Вацлаву Гавелу

Корреспондент.net, 18 декабря 2011, 16:53
0
8
Власти Чехии в понедельник объявят траур по Вацлаву Гавелу
Фото: АР
В понедельник объявят траур по Вацлаву Гавелу

Правительство Чехии в понедельник соберется на заседание, чтобы официально объявить национальный траур в связи с кончиной экс-президента Чехии Вацлава Гавела, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Гавел умер в воскресенье утром в своем загородном доме из-за осложнений после продолжительной болезни. Он был последним президентом Чехословакии с 1989 по 1992 годы и первым президентом Чехии с 1993 по 2003 годы. Кроме того, Гавел известен как литературный критик, писатель и диссидент.

Во время Бархатной революции в Чехословакии в 1989 году он стал инициатором создания оппозиционной общественно-политической организации Гражданский форум. В декабре 1989 года был единогласно избран президентом на заседании Федерального собрания ЧССР.

Гавел 5 октября отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров. Перед юбилеем экс-президент Чехии завершил реабилитацию после перенесенного весной этого года воспаления верхних дыхательных путей.

Напомним, Вацлав Гавел стал испытывать частые проблемы с легкими в декабре 1996 года, после удаления злокачественной опухоли в правом легком.

Всего за время пребывания на посту главы государства (с 1993 по 2003 г.) Гавел был госпитализирован более 15 раз и провел в больнице свыше 200 дней. В свое время по настоянию врачей он бросил курить.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях