ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эксперты: Борьба за власть внутри страны угрожает КНДР больше, чем внешние факторы

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 08:31
0
25
Эксперты: Борьба за власть внутри страны угрожает КНДР больше, чем внешние факторы
Фото: АР
Ким Чен Ун должен заручиться поддержкой армии, чтобы удержать власть

Борьба за власть в Пхеньяне после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира сильнее угрожает Северной Корее, чем внешние факторы.

Об этом пишет в понедельник, 19 декабря, агентство Ренхап со ссылкой на северокорейских и южнокорейских аналитиков.

Согласно северокорейской идеологической теории, революцию нельзя завершить при жизни только одного поколения, поскольку ей постоянно угрожают внешние и внутренние враги. Поэтому последовательное руководство революцией должно передаваться из поколения в поколение, и лучший способ для этого - от отца к сыну.

Сам Ким Чен Ир стал генеральным секретарем ТПК в 1994 году, унаследовав власть в стране после кончины своего отца Ким Ир Сена. После смерти Ким Чен Ира было объявлено, что новым лидером КНДР стал Ким Чен Ун - младший сын покойного руководителя Северной Кореи.

Западные СМИ, однако, ставят под сомнение способность Ким Чен Уна управлять страной. В 2010 году южнокорейская печать нарекла возможными "регентами" наследника сестру северокорейского лидера Ким Ген Хи и ее мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро ТПК.

"Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Уна, чем внешние факторы", - цитирует Ренхап неназванного северокорейского аналитика.

По его мнению, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, но не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной.

Как пишет Ренхап, существует вероятность того, что "регент" Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. По мнению южнокорейского агентства, основную роль в вопросе "престолонаследия" сыграет армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

Имя Ким Чен Уна уже долгое время упоминалось, но только в иностранной печати, после того, как японский повар, работавший по контракту на семейство Ким Чен Ира, написал об этом книгу.

Как и другие дети Ким Чен Ира, он учился за границей, в частности, в Швейцарии, но под вымышленным именем, если верить публикациям в иностранных газетах. Несколько раз в них появлялись фотографии Ким Чен Уна, которые, как потом выяснялось, не имели никакого отношения к этому человеку.

Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Уне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись. Впервые они были опубликованы в открытой печати в сентябре 2010 года. Ким Чен Ун был запечатлен на первой полосе центральной газеты Нодон синмун среди участников конференции ТПК.

Напомним,бессменный лидер КНДР Ким Чен Ир скончался 17 декабря, однако объявлено об этом было лишь в понедельник. Как сообщило ЦТАК, Ким Чен Ир перенес сердечный приступ и не мог быть спасен, несмотря на использование "каждой возможной меры оказания первой помощи". Похороны пройдут 28 декабря. Тело северокорейского лидера уложили в усыпальнице Кымсусан в Пхеньяне, где покоится его отец Ким Ир Сен.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: властьСеверная КореяКим Чен ИрКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях