ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ким Чен Ир. Биографическая справка

Корреспондент.net, 19 декабря 2011, 07:14
0
15
Ким Чен Ир. Биографическая справка
Фото: АР
Ким Чен Ир правил Северной Кореей с 1994 года

Руководитель Северной Кореи Ким Чен Ир скончался на 70-м году жизни. По данным СМИ, смерть Ким Чен Ира наступила еще 17 декабря, а ее причиной стал сердечный приступ.

Ниже приводятся данные о биографии Ким Чен Ира.

Руководитель КНДР Ким Чен Ир родился, согласно северокорейской историографии, 16 февраля 1942 года. Именно этот день отмечается в КНДР как национальный праздник.

Место рождения: по официальной версии - лагерь корейских партизан в районе горы Пэкту (Северная Корея), по неофициальной - село Вятское, в 70 километрах от Хабаровска (Дальний Восток, Россия).

Детство провел в селе Вятское, где располагалась 88-я отдельная бригада Советской армии, батальоном которой командовал его отец будущий президент КНДР Ким Ир Сен.

В ноябре 1945 года вместе с семьей переехал в Пхеньян (Северная Корея). Во время корейской войны (1950-1953 годы) с семьей эвакуировался в Китай. Окончил китайскую начальную школу. По окончании войны поступил в военное училище близ Пхеньяна.

В 1960-1964 годы обучался в Пхеньянском государственном университете имени Ким Ир Сена. По его окончании работал в личной охране отца, затем в аппарате ЦК Трудовой партии Кореи (ТПК) под руководством дяди Ким Ен Дю, заведующего организационно инструкторским отделом ЦК ТПК.

В 70-е годы вошел в высшее партийное руководство страны. С 24 декабря 1991 года - верховный главнокомандующий Корейской народной армией. 20 апреля 1992 года ему присвоено звание маршала.

С 1993 года - председатель Комитета обороны КНДР. В соответствии с изменениями в конституции, принятыми 5 сентября 1998 года, это "высшая государственная должность, предусматривающая руководство и командование политическими, военными и экономическими силами страны".

Восьмого октября 1997 года избран генеральным секретарем ТПК. Фактически Ким Чен Ир руководит страной и ТПК с 1994 года, после смерти Ким Ир Сена.

Двадцать восьмого сентября 2010 года Ким Чен Ир был переизбран на пост генерального секретаря правящей в стране Трудовой партии Кореи (ТПК) на первой за последние 44 года партийной конференции.

Ким Чен Ир дважды герой КНДР. Награжден орденом Государственного знамени 1-й степени, тремя орденами Ким Ир Сена, медалью Золотая звезда. В общей сложности имеет примерно 120 почетных наград и титулов разных стран мира и самой КНДР.

Автор многочисленных работ по теории и практике идей "чучхе". В Северной Корее его называют "дорогим руководителем", "путеводной звездой", "солнцем будущего".

Ким Чен Ир редко появлялся на публике, выступал обычно только перед военными. До 2000 года за границу не выезжал и встреч с главами иностранных государств не проводил. Свой первый, неофициальный, визит совершил 29-31 мая 2000 года в Китай.

Дважды, в 2001 и 2002 годах, посетил Россию. Первый официальный визит по приглашению президента Владимира Путина, продлился 24 дня, с 26 июля по 18 августа 2001 года. Большую часть визита в Россию Ким Чен Ир провел в поезде, пересекшем Россию по Транссибирской магистрали.

Открытой информации о семье и детях Ким Чен Ира нет. Однако по данным СМИ, у северокорейского лидера три сына. Один из них - Ким Чен Ун в 2010 году был введен в состав ЦК правящей ТПК и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, так же возведен в чин генерала.

В августе 2011 года Ким Чен Ир, впервые с 2002 года, посетил Россию. С 21 августа Ким Чен Ир находился с визитом в Амурской области, затем прибыл в Бурятию, где в закрытом военном городке состоялась его встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

Лидер КНДР скончался 17 декабря 2011 года, однако СМИ сообщили об этом только в понедельник 19 декабря. По данным Центрального телеграфного агентства Кореи, Ким Чен Ир скончался в поезде во время поездке по стране.

ТЕГИ: Северная КореябиографияКим Чен Ир
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях