ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Премьер Ирака просит курдов выдать вице-президента

Русская служба Би-би-си, 21 декабря 2011, 20:04
0
13
Премьер Ирака просит курдов выдать вице-президента
Нури Малики

Премьер-министр Ирака Нури Малики призвал руководителей автономного курдского региона выдать вице-президента Ирака Тарика Хашеми. Ордер на арест Хашеми был выдан в понедельник.

Вице-президенту, представляющему суннитское меньшинство страны, в которой преобладают шииты, был запрещен выезд из Ирака. Сам он назвал обвинения сфабрикованными.

По словам представителя министерства внутренних дел Ирака Аделя Дагама, ордер был выписан на основании антитеррористического законодательства.

Решение было принято после того, как арестованные телохранители Хашеми якобы обвинили его в связях с террористами. Постановление об аресте было выписано на следующий день после завершения вывода американских войск из Ирака.

На пресс-конференции премьер-шиит Малики заявил о том, что он отстранит от работы министров, которые принадлежат к суннитской партии "Иракия", если они не приостановят бойкот парламента и кабинета министров.

Премьер-министр предложил всем политическим партиям провести переговоры с целью разрешения кризиса. На просьбу прокомментировать призыв Хашеми к Лиге арабских государств (ЛАГ) наблюдать за процессом, Малики сказал, что уголовное преследование является внутренним делом Ирака.

По словам Малики, он не видит причин, по которым ЛАГ или ООН должны вмешиваться в рассмотрение уголовного дела, находящегося в национальной юрисдикции.

Ранее вице-президент США Джо Байден призвал премьера Ирака к сотрудничеству с другими политическими силами страны с тем, чтобы не допустить возобновления межконфессиональной вражды.

Политики-сунниты обвиняют Нури Малики в попытке монополизировать власть в стране.

Аналитики опасаются, что коалиционное правительство Ирака может распасться вскоре после вывода из страны американских войск.

Давняя вражда шиитов и суннитов в Ираке уже выливалась в вооруженное противостояние, в результате которого в 2006-2007 годах в стране погибли тысячи людей.

В знак протеста против выдачи ордера на арест Тарика Хашеми все политики-сунниты, входящие в парламент и правительство страны, бойкотируют работу органов власти.

Вице-премьер Салех Мутлак, также представляющий суннитское меньшинство, заявил, что страна стоит на пороге хаоса и катастрофы.

ТЕГИ: Иракправительствополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях