ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Ставленник России проиграл выборы главы Приднестровья

Русская служба Би-би-си, 26 декабря 2011, 08:20
0
22
Ставленник России проиграл выборы главы Приднестровья
Каминского открыто поддержали кремлевские чиновники, но он все равно проиграл

По предварительным данным, во втором туре президентских выборов в Приднестровье с большим отрывом лидирует бывший спикер парламента непризнанной республики Евгений Шевчук, а не поддержанный Россией нынешний спикер Анатолий Каминский.

Об этом российским информационным агентствам сообщили в штабах кандидатов. Это подтверждают и предварительные данные приднестровского Центризбиркома.

В столице Приднестровья Тирасполе Шевчук набрал 71,88% голосов, а Каминский - 18,34%, сообщили Интерфаксу в ЦИК отколовшейся от Молдавии республики. В Бендерах - втором по величине городе Приднестровья - соотношение голосов - 76,17% на 15,78% в пользу Шевчука.

"Разрыв между конкурентами значительный, что позволяет говорить о поражении во втором туре выборов. Мы заняли почетное второе место", - сказал РИА Новости представитель штаба Каминского Сергей Мельниченко.

Согласно данным, опубликованным на сайте Евгения Шевчука, в целом по Приднестровью он набрал 76,4% голосов, а Каминский – 20,2%.

В первом туре президентских выборов 11 декабря Анатолий Каминский набрал 26,3% голосов, а Евгений Шевчук, – 38,5%.

Правящий Приднестровьем много лет президент Игорь Смирнов не прошел во второй тур.

Кремль ставил на Каминского

До выборов Россия, которой Приднестровье во многом обязано своим существованием, дала понять, что желала бы ухода Смирнова от власти, а высокопоставленные московские чиновники недвусмысленно поддерживали Каминского.

Так, в середине октября Сергей Нарышкин, бывший тогда главой кремлевской администрации, открыто посоветовал бессменному лидеру непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорю Смирнову не идти на пятый президентский срок.

Эксперты объясняли позицию кремлевской администрации несговорчивостью Смирнова в переговорном процессе в Приднестровье и отмечали желание России как можно быстрее урегулировать затянувшийся конфликт.

"Мы рекомендовали Смирнову освободить дорогу для новых политических сил, которые смогут вывести из социального кризиса регион. Смирнов сегодня применяет существенные ресурсы для того, чтобы устранить своих конкурентов", - сказал тогда Сергей Нарышкин.

"Новую силу", которую Кремль хотел бы видеть во главе Приднестровья, Нарышкин назвал по имени и фамилии - это был кандидат от партии "Обновление" Анатолий Каминский.

ТЕГИ: ПриднестровьеВыборыКремль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях