ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США готовы "закрепить на бумаге", что ЕвроПРО не направлена против России

Корреспондент.net, 18 января 2012, 07:48
0
15
США готовы  закрепить на бумаге , что ЕвроПРО не направлена против России
Фото: АР
США не намерены ограничивать систему ПРО юридическими рамками

Вашингтон готов "закрепить на бумаге", что система ПРО США и НАТО не может представлять угрозы для стратегических сил ядерного сдерживания РФ.

Об этом в интервью газете КоммерсантЪ сообщил первый заместитель государственного секретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс, еще раз подчеркнув, однако, что США не сможет предоставить России в этом вопросе юридически обязывающих гарантий.

"Президент (Барак) Обама не раз говорил, что США тверды в намерении найти взаимоприемлемый подход к сотрудничеству в сфере ПРО с Россией. Мы полагаем, что такое сотрудничество способно укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Президент Обама также дал понять, что мы не сможем ограничить систему ПРО США и НАТО юридически обязывающими рамками", - заявил дипломат.

"Однако он не раз подчеркивал, что усилия США и НАТО в сфере ПРО не направлены и не могут представлять угрозу для стратегических сил ядерного сдерживания РФ. И мы готовы закрепить это на бумаге", - сказал Бернс.

"Я думаю, что это еще одно очень важное свидетельство нашей открытости и нашего стремления дать максимальные гарантии, на которые мы можем пойти в данном вопросе", - добавил он, комментируя высказывания, что это совсем не то, чего добивается Россия, требуя юридически обязывающих гарантий.

Напомним, в Москве считают, что натовская противоракетная оборона в Европе нарушит ядерный паритет.

В ноября прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев объявил о мерах, которые Россия примет в ответ на развертывание США системы ПРО.

Глава Кремля, в частности, заявил, что Россия усилит прикрытие объектов стратегических ядерных сил, оснастит стратегические баллистические ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками, разместит на западе и на юге страны современные ударных системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ЕвроПРО.

В Генштабе РФ считают, что размещаемые в Европе элементы ПРО США уже сегодня составляют угрозу для российских стратегических ядерных сил.

Ранее представитель США в НАТО Иво Даалдер заявлял, что США продолжат строительство системы противоракетной обороны в Европе независимо от мнения России на этот счет.

По материалам: КоммерсантЪ
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАядерное оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях