ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

У берегов Италии начинается операция по предотвращению разлива топлива с Concordia

Корреспондент.net, 22 января 2012, 20:35
0
35
У берегов Италии начинается операция по предотвращению разлива топлива с Concordia
Фото: АР
Начинается операция по предотвращению разлива топлива с Concordia

В зоне потерпевшего крушение у берегов Италии круизного лайнера Costa Concordia начинается операция по предотвращению разлива топлива.

По словам главы Департамента гражданской защиты Франко Габриэлли, назначенный чрезвычайным комиссаром по ликвидации последствий кораблекрушения, в море уже спущены две бетонные платформы по 54 тонны каждая, а также подогнаны специальные суда, которые будут заниматься откачкой топлива из баков судна.

В настоящее время специалисты обсуждают, как сочетать эти работы с поисковой операцией, которую продолжают спасатели на борту. Франко Габриэлли уточнил, что экологи ежедневно осуществляют мониторинг состояния воды акватории Джильо. Согласно его информации, в море с судна уже попали моющие и дезинфицирующие вещества, а также хладагент из холодильников, однако пока их объемы не вызывают опасений.

Ранее стало известно о гибели 13 человек, личности четырех из которых еще не установлены. Власти не исключают, что на борту Costa Concordia могли находиться незарегистрированные пассажиры. Неизвестной остается судьба более двух десятков человек.

Остров Джильо, у берегов которого на боку лежит огромный лайнер, превратился в главную местную достопримечательность. Помимо журналистов со всего мира, которые заняли все островные гостиницы, на Джильо приезжает множество туристов со всей Италии и иностранные туристы. Кроме того, остров стал штабом спасателей, полицейских, сотрудников береговой службы, Финансовой гвардии.

Местные жители открыли все рестораны, пиццерии, бары, обычно закрытые на "мертвый" зимний сезон. Предприниматели подумывают, как бы сохранить привлекательность острова, прославившегося крупнейшей морской катастрофой последнего века. Предлагается, например, затопить корпус корабля, который станет главным аттракционом для любителей подводного плавания. Жители острова отмечают, что ранее в том же месте упал вертолет "скорой помощи".

В отношении причин кораблекрушения у местных жителей нет сомнений, что вина в произошедшем лежит на капитане корабля. По их мнению, он ошибся и подошел ближе обычного к берегу, но рано или поздно такое должно было произойти.

Жители Джильо, рассказывают, что среди моряков было некое состязание, кто ближе подойдет к берегу, чтобы "поприветствовать" остров. Это считается тут морской доблестью, и местные жители убеждены, что портовым службам было всегда известно об опасных маневрах.

Проходящие в 200-300 метрах круизные лайнеры - такое не раз бывало у берегов Джильо. В своих показаниях следователям капитан Скеттино также утверждал, что в компании Costa Crociere знали о курсе вблизи Джильо и всегда настаивали на прохождении как можно ближе к берегу в "рекламных целях", что он делал неоднократно.

Несмотря на нынешнюю экономическую активность, есть опасения, что если ликвидация последствий кораблекрушения не будет завершена успешно и в короткие сроки, загрязнение акватории Джильо, известного чистым морем и пляжами, приведет к непоправимому ущербу для туристического сектора, основного источника дохода острова с населением в полторы тысячи человек.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИталиятопливокорабльCosta Concordia
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях