ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Посмертная маска Сталина продана в Англии за $6000

Русская служба Би-би-си, 24 января 2012, 20:51
0
47
Посмертная маска Сталина продана в Англии за $6000

Посмертная маска Сталина продана на аукционе в Англии за 3600 фунтов (около $6000). Лот приобретен анонимным покупателем по телефону.

Бронзовая отливка лица и рук Сталина шла лотом №339. По словам представителей аукционного дома Mullock's, это всего лишь вторая копия маски покойного советского лидера, оказавшаяся на Западе.

Остальные, числом около десятка, находятся на территории бывшего СССР – например, в музее Сталина в Гори.

В 1990 году две маски Сталина привез в Великобританию предприниматель Джеймс Бирч, в то время занимавшийся организацией выставок британского искусства в Москве.

Одна из масок сразу же была продана в частную коллекцию на аукционе Sotheby’s.

По словам Ричарда Вествуд-Брукса из аукционного дома Mullock's, такими вещами обычно интересуются коллекционеры искусства, ведь маска – это почти прижизненный бюст известного человека.

С другой стороны, есть и люди, которых интересует сама личность Иосифа Сталина и история его жизни.

Посмертную маску Сталина снимал известный скульптор Матвей Манизер, бывший тогда вице-президентом Академии художеств СССР, и знакомый широкой публике, как автор скульптур на московской станции метро "Площадь Революции".

Традиция снимать посмертные маски известных людей берет начало в Древнем Египте. В средние века этот вид скульптуры набирает популярность, в том числе, и в России. Были сделаны маски Петра Первого, Суворова, Гоголя, Достоевского, Ленина.

Одна из самых известных коллекций этого жанра была собрана в конце XIX века Лоренсом Хаттоном, американским публицистом и издателем журнала Harper's. Сейчас она хранится в Принстонском университете.

ТЕГИ: историяСталин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях