ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США урезают бюджет Пентагона

Корреспондент.net, 27 января 2012, 08:56
0
18
США урезают бюджет Пентагона
Фото: Reuters
Бюджет Пентагона в 2013 году составит $525 млрд

Оборонное ведомство США в четверг, 26 января, объявило план урезания расходов, включая увольнение тысяч солдат, постановку на прикол военных кораблей и сокращение военно-воздушных сил, в попытке сэкономить $487 миллиардов за десять лет.

"Будьте уверены: экономия, которую мы предлагаем, коснется 50 штатов и многих округов по всей Америке. Это станет испытанием того, является ли сокращение бюджетного дефицита словом или делом", - заявил министр обороны США Леон Панетта.

Бюджетный план Пентагона, который резко раскритиковали республиканцы, открывает новые прения между Белым домом и Конгрессом о том, сколько министерство должно тратить на национальную безопасность на фоне попыток страны залатать дыру в триллион долларов в бюджете страны.

Панетта сказал, что попросит $525 миллиардов на оборону в 2013 финансовом году, что станет первым с 11 сентября 2001 года случаем, когда Пентагон запрашивает меньше денег, чем в предыдущем году. Официально оборонный бюджет будет объявлен в следующем месяце.

Глава Пентагона сообщил, что затребует лишь $88,4 миллиарда на поддержку военных операций на Ближнем Востоке - в основном в Афганистане, против $115 миллиардов в 2012 году, что связано в основном с завершением войны в Ираке и выводом из региона американских войск в конце прошлого года.

Оборонный бюджет стал первым шагом в реализации новой стратегии, заявленной Пентагоном в начале января: смещение приоритета с наземных операций прошлого десятилетия на усилия по поддержанию стабильности в Азиатско-тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Конгресс США контролирует кошелек Пентагона и регулярно вмешивается, чтобы поменять смету расходов по своему усмотрению. Расходы на оборону в США составляют порядка 20 процентов от совокупного федерального бюджета.

Минобороны отложит закупку таких видов вооружения, как истребители F-35 производства Lockheed Martin, подводные лодки, десантные корабли и прочие военные суда.

Размер регулярных войск будет сокращен до 490.000 солдат в течение пяти лет с пикового состава 570.000 в 2010 году, корпус морской пехоты будет снижен до 182.000 солдат с порядка 202.000.

Повышение зарплат военных начнет замедляться через два года, но будут увеличены выплаты социальных льгот отставным военным, прослужившим более 20 лет.

Пентагон также планирует:

- задержать на два года разработку новых подводных ракетных крейсеров;

- расформировать шесть авиационных эскадрилий, вывести из боевого состава 130 транспортных самолетов;

- вывести из боевого состава семь крейсеров и два небольших десантных корабля, отложить на год закупку крупного десантного корабля и отложить на несколько лет запланированную покупку ряда других военных судов;

- расформировать две бригадные тактические группы, базирующиеся в Европе, и взамен отправить туда солдат для прохождения военной подготовки.

Напомним, в 2012 году бюджет Пентагона соствил662 миллиардов долларов. Ранее было объявлено, что США пересматривают свою военную стратегию с учетом предстоящих значительных сокращений бюджетных ассигнований. Самым большим отличием от предыдущих стратегий стало признание факта, что США по финансовым соображениям уже не могут позволить себе содержать такое количество наземных войск, которое бы позволяло одновременно вести и одерживать победы в двух войнах.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: СШАПентагонденьги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях