ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Предметы роскоши Чаушеску ушли с молотка в Румынии

Русская служба Би-би-си, 28 января 2012, 07:58
0
41
Предметы роскоши Чаушеску ушли с молотка в Румынии

На аукционе в Румынии проданы шкура леопарда, голуби из серебра и бронзовый як среди прочих подарков и памятных сувениров, принадлежавших бывшему коммунистическому диктатору Николае Чаушеску.

Торги прошли под общей темой "Золотая эра". Так в свое время румынская коммунистическая партия описывала "героическую" эпоху правления Чаушеску.

Чаушеску и его жена Елена были казнены во время народного восстания в 1989 году.

Шкура леопарда была продана за 3750 евро, а фигура яка, подаренная лидером компартии Китая Мао Цзедуном, обошлась покупателю в 12 тысяч евро.

На торги в Бухаресте в четверг были также выставлены плакаты времен коммунизма, медали, фотографии и флаги. Некоторым лотам, ушедшим из под молотка, было более 70 лет.

Два эмалированных голубя были подарены бывшим иранским шахом Резой Пехлеви.

Это был первый открытый аукцион предметов роскоши, принадлежавших Чаушеску, за последнее десятилетие.

Чаушеску был руководителем румынской коммунистической партии и управлял страной диктаторскими методами и "железной хваткой" с 1965 по 1989 годы.

Куратор румынской галереи искусств Диана Докия в интервью агентству Рейтер сказала, что очень мало молодых румын знают, что же тогда происходило на самом деле.

"Более того, становится популярным и модным вспоминать коммунизм. Но правда в том, что в нем не было ничего хорошего", - добавляет Докия.

Чаушеску и его супруга окружали себя роскошью и богатством в то время, когда большинство граждан Румынии жили в бедности под постоянным присмотром секретных служб.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях