ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

МИД: Россию не устраивает резолюция по Сирии в СБ ООН, согласование будет продолжено

Корреспондент.net, 3 февраля 2012, 21:11
0
6
МИД: Россию не устраивает резолюция по Сирии в СБ ООН, согласование будет продолжено
Фото: АР
СБ ООН потребует от Сирии прекратить нарушения прав человека

В Москве не исключают возможности согласования проекта резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии.

Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов.

"Ничего нет невозможного в этом мире, все возможно при желании и доброй воле, которой Россия располагает", - подчеркнул он.

При этом замглавы МИД РФ отметил, что работа над текстом документа, содержание которого пока не устраивает Россию, "будет продолжена".

"Там есть еще, над чем потрудиться", - добавил Гатилов.

Отвечая на вопрос о том, когда может состояться голосование по проекту данного документа, дипломат отметил, что "никто не назначал никаких дат". "На счет времени голосования никто не ставит вопроса", - указал Гатилов.

Россия выступает против применения или угрозы санкций в отношении сирийского руководства, ссылаясь на опыт того, что произошло в результате силовых действий в Ливии, где был свергнут режим Муамара Каддафи. В октябре 2011 года западные страны уже пытались провести в СБ ООН резолюцию с угрозами санкций против Сирии, но Россия вместе с Китаем заблокировала ее, воспользовавшись правом вето.

Вчера, 2 февраля, текст резолюции по Сирии, предложенной Марокко (единственной арабской страной, представленной в СБ ООН), уже был смягчен в попытке добиться согласия России. Из него был убран открытый призыв к президенту Башару Асаду уйти в отставку в течение 15 дней.

Согласно тексту изданного в штаб-квартире ООН проекта документа, который будет призван остановить насилие, Совет Безопасности учитывает, что "ничто в этой резолюции не допускает мер, предусмотренных в главе 42-й Устава ООН".

Эта глава разрешает применение военной силы на море, суше и в воздухе с целью блокады того или иного государства в интересах обеспечения международного мира и стабильности.

Отметим, Россия также оказалась под огнем критики со стороны Запада за поставки оружия режиму сирийского президента Башара Асада в условиях продолжающегося в стране гражданского противостояния, которое, по оценке ООН, уже унесло более 5400 жизней. 

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин ранее заявил, что поставляемое из России оружие не используется властями Сирии для стрельбы по демонстрантам.

Между тем, МИД РФ опроверг информацию о том, что Москва может пойти на некую сделку с США по Ирану в обмен на невмешательство Запада в дела Сирии.

"Нет ничего более далекого от истины, чем утверждение о том, что наша страна якобы может пойти на закулисную сделку, дав зеленый свет американской военной операции против Ирана в обмен на западное невмешательство во внутренние дела Сирии. Оставляем эти домыслы на совести их авторов", - говорится в комментарии министерства.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияООНСириярезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях