ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Оппозиция Сирии: вето России и Китая – лицензия убивать

Русская служба Би-би-си, 5 февраля 2012, 18:54
0
16
Оппозиция Сирии: вето России и Китая – лицензия убивать

Россия и Китай предоставили правительству Сирии "лицензию на убийство", заявили представители сирийской оппозиции, после того как эти страны наложили вето на резолюцию ООН о ситуации в Сирии, где с марта прошлого года продолжаются вооруженные столкновения между армией и противниками действующего режима.

Сирийский национальный совет (СНС), объединяющий сирийскую оппозицию, призвал Москву и Пекин изменить свое решение.

"СНС возлагает вину на правительства обеих стран (Россия и Китай) за эскалацию убийств и геноцида, и считает их безответственный шаг лицензией сирийскому режиму осуществлять безнаказанные убийства", - говорится в заявлении Сирийского национального совета.

Тем временем российский МИД заявил, что Россия намерена добиваться стабилизации обстановки в Сирии через демократические преобразования. Вину за срыв резолюции ООН по Сирии российские дипломаты при этом возлагают на партнеров по Совету Безопасности ООН, из-за отсутствия у них "политической воли".

Резолюция ООН, призывавшая Сирию к "политическому переходу к демократии и политическому плюрализму", была поддержана 13 странами Совбеза ООН. Вето со стороны России и Китая вызвало негативную реакцию и у западных дипломатов.

Так, американский представитель в ООН Сюзан Райс заявила, что теперь "руки России и Китая будут в крови", а министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что Россия и Китай совершили "большую ошибку".

Помимо этого, Тунис, ранее объявивший о решении разорвать дипломатические отношения с Дамаском, призвал все арабские страны последовать его примеру.

Около двухсот сирийцев пикетировали посольство России в ливийской столице Триполи и установили над резиденцией посла флаг сирийской оппозиции, сообщает агентство Франс пресс. Толпа скандировала антироссийские лозунги, однако, по словам представителя СНС, никакого насилия по отношению к сотрудникам российского посольства проявлено не было.

Сотрудник российского диппредставительства в Ливии по телефону сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что непосредственно на территорию посольства протестующие не врывались. Дипломат подтвердил информацию о том, что манифестантам удалось сорвать с посольства российский флаг.

"Россия и Китай были вынуждены проголосовать против несбалансированного проекта резолюции. Мы глубоко сожалеем о таком исходе работы в Совете Безопасности ООН, которая при наличии у наших партнеров политической воли могла бы завершиться согласованием консолидированной позиции международного сообщества по ситуации в Сирии", - объяснили позицию России в МИДе.

Тем не менее, Россия, в том числе во взаимодействии с другими странами, твердо намерена добиваться скорейшей стабилизации обстановки в Сирии на путях скорейшего проведения назревших демократических преобразований, говорится в заявлении МИД России.

С этой целью по поручению президента России Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров и директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков посетят 7 февраля Дамаск для встречи с президентом Сирии Башаром Асадом.

Китайское государственное агентство новостей Синьхуа, комментируя ситуацию, сообщило, что обе страны (Россия и Китай) уверены в необходимости дополнительного времени и терпения для решения кризиса.

Двойное вето направлено на дальнейший поиск мирного решения сирийского кризиса, а также предотвратить возможные чрезмерные и рискованные меры, говорится в комментарии Синьхуа. Акции протеста против президента Башара Ассада продолжаются в Сирии около года. Согласно оппозиции, за это время в стране были убиты более 7 тыс. человек.

Правительство Сирии считает, что борется с вооруженными боевиками и террористами, и сообщает о нескольких тысячах погибших в столкновениях сотрудниках служб безопасности с ее стороны.

По поступающим сообщениям, в субботу в Сирии в ходе новых столкновений погибли еще несколько десятков человек. Повстанцы и оппозиционные активисты говорят, что правительственные войска использовали минометы и танки во время атаки на жилые районы города Хомс на западе страны.

Одна из оппозиционных групп сообщила о 62 погибших в Хомсе, в то время как другая оппозиционная организация говорит, что количество жертв превысило 200 человек. По словам правозащитников, массовые протесты в знак солидарности с жителями Хомса продолжались по всей стране на протяжении ночи.

Волнения отмечены и на севере Сирии, где сообщается о девяти погибших сотрудниках служб безопасности во время столкновений в провинции Идлиб.

ТЕГИ: РоссияООНКитайСирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях