ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Правительство Румынии ушло в отставку

Русская служба Би-би-си, 6 февраля 2012, 18:27
0
32
Правительство Румынии ушло в отставку

Глава правительства Румынии Эмиль Бок ушел в отставку на фоне выступлений оппозиции, начавшихся в январе. Временно исполнять обязанности премьера будет министр юстиции Кэтэлин Предою.

Об отставке Бок заявил в понедельник в ходе заседания кабинета министров, транслировавшегося в прямом эфире румынского телевидения.

"Я принял решение об отставке правительства, чтобы разрядить политическое и социальное напряжение и сохранить стабильность, доставшуюся Румынии с большим трудом", - заявил он.

Причиной антиправительственных выступлений, прокатившихся по стране в начале 2012 года, стали жесткие меры экономии, проводимые Боком в последние годы.

Румыния оказалась в числе тех стран Евросоюза, которые больше всего пострадали от последствий экономического кризиса 2008 года. Чтобы спасти экономику страны, Бок, пришедший к власти в том же году, был вынужден просить Международный валютный фонд и ЕС о кредите в 20 млрд евро (26 млрд долларов).

В обмен на помощь румынские власти обязались существенно сократить государственные расходы. Зарплаты в бюджетной сфере были сокращены на 25%; десятки тысяч госслужащих лишились работы; НДС (налог на добавленную стоимость) был повышен до одного из самых высоких уровней в Европе.

После двух лет рецессии - в 2011 году в Румынии был зафиксирован небольшой экономический рост.

В минувшее воскресенье делегация МВФ и Евросоюза, посетившая Бухарест, отметила, что правительство страны осуществило ряд важных экономических реформ.

"Власти Румынии добились успеха в воплощении программных установок на фоне весьма неблагоприятных внешних факторов", - говорится в пресс-релизе, распространенном экспертами международных организаций.

Однако и сам премьер-министр Эмиль Бок признал, что даже если меры экономии и стали приносить плоды, население республики почувствовать улучшения не успело.

В понедельник он призвал парламентариев как можно скорее утвердить новый кабинет министров, чтобы гарантировать стабильность страны на фоне нарастающего кризиса Еврозоны.

Между тем лидер оппозиционной Национал-либеральной партии Румынии Крин Антонеску заявил, что отставка правительства Бока - это победа тех, кто вышел на улицы в знак протеста против политики властей.

"Самое некомпетентное, коррумпированное и лживое правительство в истории Румынии с 1989 года ушло", - резюмировал он, добавив, что это первый шаг к разрешению политического кризиса и проведению досрочных парламентских выборов.

Очередные парламентские выборы должны пройти в Румынии в ноябре этого года.

ТЕГИ: Румынияотставкаправительство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях