ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Число жертв аномальных погодных условий на Балканах продолжает расти

Корреспондент.net, 7 февраля 2012, 03:54
0
18
Число жертв аномальных погодных условий на Балканах продолжает расти
Фото: AP

Десятки тысяч человек в странах Балканского полуострова продолжают сталкиваться с серьезными проблемами из-за усиливающихся холодов и мощных снегопадов: растет число жертв, а многие остаются отрезанными от внешнего мира из-за снежных заносов, нарушения транспортного сообщения и перебоев с энергоснабжением, сообщают региональные СМИ.

Хорватия

Не менее пяти человек погибли в Хорватии с конца прошлой недели из-за плохих погодных условий. Все жертвы - люди преклонного возраста.

По оценкам властей, наиболее сложная обстановка сохраняется в Сплитско-далматинской жупании на юге страны, где действует режим ЧС. Там в некоторых районах высота снежного покрова достигает уже четырех метров. Ситуацию осложняет холодная погода до минус 22 градусов и ураганный ветер.

В Сплите с населением в 170 тысяч человек многие дороги и улицы уже несколько дней остаются заблокированными снежными заносами. Школы и многие другие учреждения закрыты.

Из-за гололеда около 400 жителей города оказались в больницах с переломами и иными травмами.

Тысячи людей в 120 селах остаются отрезанными от внешнего мира, а для оказания им помощи мобилизованы спасатели, военнослужащие, пожарные и добровольцы.

В ряде районов нет электричества.

Босния и Герцеговина

Снегопад, парализовавший в конце прошлой недели Боснию и Герцеговину, возобновился в понедельник во второй половине дня в столице страны Сараево и многих других регионах. Высота снежного покрова в горной местности достигает 2-2,5 метров. Рекордный уровень снега зафиксирован в Сараево, Мостаре и ряде других городов, где действует режим ЧС.

Наиболее сложная ситуация сохраняется на юге и востоке страны. Коммунальные службы, горная служба спасения, Красный крест, военнослужащие и добровольцы круглые сутки ведут борьбу со снегом.

Свою помощь в эвакуации больных предложили миротворческие силы EUFOR, действующие в стране под командованием ЕС.

Многие люди, прежде всего в горной местности, остаются заблокированными в своих домах или на дорогах из-за снежных заносов и схода лавин.

Транспортное сообщение затруднено. Большинство рейсов в международном аэропорту Сараево в понедельник были отменены, по-прежнему блокировано железнодорожное сообщение.

Поступает информация о новых жертвах. В последние дни обнаружена 87-летняя женщина с сильными обморожениями, которая скончалась в больнице, а также тело замерзшего 17-летнего юноши. А 84-летний мужчина погиб, упав с крыши собственного дома во время расчистки снега.

В пятницу сообщалось о смерти пяти человек из-за плохих погодных условий.

Уборка снега порой перерастает в серьезные конфликты. Так, в городе Баня-Лука 55-летний мужчина избил лопатой двух своих соседей, пострадавшие с легкими ранениями были доставлены в больницу.

В условиях стихийного бедствия есть и место подвигу: 11-летний Алдин Ахметович спас 14 человек, которых накрыла снежная лавина на дороге Бродарево - Бело Поле.

Алдин, ставший свидетелем схода лавины, которая обрушилась на несколько автомобилей с пассажирами, позвал на помощь своего учителя. Вместе они, не дожидаясь приезда вызванных спасателей, бросились расчищать снег. Спасенные были удивлены, увидев пришедшего им на помощь ребенка.

Сербия

В Сербии жертвами холодов уже стали 11 человек. С воскресенья режим чрезвычайной ситуации действует на всей территории страны, а не только в отдельных муниципалитетах.

Самая сложная ситуация сохраняется на юго-западе, в муниципалитетах Сеница, Нова Варош, Црна Трава, Иваница и других.

Из-за аварий, вызванных холодами и обильными снегопадами, более 70 тысяч человек остаются без электричества. Заблокированы около 5 тысяч километров местных и региональных автодорог.

Министерство образования страны рекомендовало местным властям закрыть школы с 6 до 10 февраля. Таким образом, внеплановые каникулы появятся у 90 тысяч школьников.

Россия предложила Сербии досрочно начать использование ресурсов российско-сербского гуманитарного центра в городе Ниш. Открытие этого центра намечалось на весну этого года. 

Аномальные погодные условия сохраняются в Черногории, Македонии, Болгарии и Румынии. Всего в Европе число погибших от морозов превысило отметку в 300 человек.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ХорватияСербияБосния и Герцеговинаморозы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях