ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Британии впервые вынесен приговор по делу о гомофобии. Трое мусульман получили до двух лет тюрьмы

Корреспондент.net, 10 февраля 2012, 21:41
0
19
В Британии впервые вынесен приговор по делу о гомофобии. Трое мусульман получили до двух лет тюрьмы
Фото: Reuters
Мужчины распространяли листовки с надписями "Сегодня - гей, завтра - педофил"

Трое британцев-мусульман приговорены в пятницу в Великобритании к тюремным срокам от 15 месяцев до двух лет в рамках первого в истории страны дела о разжигании ненависти на почве гомофобии, говорится в решении королевского суда города Дерби.

Трое подсудимых - 42-летний Ихьяз Али, 28-летний Кабир Ахмед и 27-летний Разван Джавед - в январе были признаны виновными коллегией присяжных королевского суда Дерби.

В пятницу суд постановил приговорить Али к двум годам тюремного заключения, а его сообщников - к 15 месяцам каждого.

Обвинения им были предъявлены за распространение и рассылку листовок-памфлетов "Смертная казнь?", где были изображены повешенные люди и содержались надписи типа "Сегодня - гей, завтра - педофил" и ссылки на исламские тексты, согласно которым только смертная казнь может избавить общество от порока гомосексуальности, а "неотвратившимся от греха" грозит гореть в аду.

Свидетелями по делу выступили адресаты листовок, которые рассказали о страхах и опасениях за свое здоровье и безопасность, и эксперты, которые были призваны определить грань между свободой выражения убеждений и угрозами в адрес тех, кто придерживается иных убеждений.

Разжигание ненависти на почве гомофобии стало уголовно преследуемым деянием в Великобритании по закону, вступившему в силу в 2010 году. Главными критериями при возбуждении данного дела и реальной перспективы привлечения обвиняемых к ответственности были доказуемость разжигания ненависти и реальности угроз, а также защита общественных интересов.

Напомним, в минувший вторник, 7 февраля, власти Великобритании отказались посмертно помиловать осужденного 60 лет назад за гомосексуализм британского математика Алана Тюринга, раскрывшего в годы Второй мировой войны загадку германских шифровальных машин серии Enigma.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Британиясудгомофобия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях