ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: Грецию ждет революция?

Русская служба Би-би-си, 22 февраля 2012, 07:45
0
6
Пресса Британии: Грецию ждет революция?

Обзор британской прессы за 22 февраля 2012 года.

В обзоре британских газет:

Ответственность за преступления

Times в редакционной статье пишет, что каждый день из Сирии поступают все более ужасающие новости о том, как правительство президента Башара Асада использует насилие против населения ради того, чтобы удержаться у власти.

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила на прошлой неделе, что силы безопасности верные президенту Асаду убили около 5500 человек с марта 2011 года.

Нави Пиллай убеждена, что эти убийства, а также массовые аресты и применение пыток в Сирии, являются преступлением против человечности.

Учитывая положение в Сирии, независимого подтверждения этим данным нет, но нет никакого сомнения, что в этой стране происходят ужасающие преступления, пишет газета.

Ответственность за эти преступления несут не только те, кто их совершает, но их начальники, в особенности главнокомандующий вооруженными силами страны, президент Башар Асад.

Международное право не оставляет тут никаких сомнений. Командующие несут ответственность как за преступления, совершенные по их прямому указанию, так и за преступления, совершенные по собственному почину их подчиненными, о действиях которых командир должен был знать.

Президент Асад, очень неубедительно утверждает, что ничего не знает о зверствах, совершаемых от его имени, но подобные заявления вряд ли будут приемлемы в любом независимом суде, считает Times.

Пока что режим в Сирии не обращает внимания на точку зрения международного сообщества. Соответственно необходимо удвоить осуждение того, что происходит в Сирии. Пришло время задействовать Международный уголовный суд, полагает Times.

Проверка демократии на родине демократии

Daily Telegraph посвящает редакционную статью очередному пакету экстренной финансовой помощи Греции.

Газета цитирует председателя комитета министров финансов еврогруппы Жан-Клода Юнкера, который заявил, что этот пакет является всесторонним планом обеспечения устойчивости финансов и экономики Греции, что, в свою очередь, обеспечит финансовую стабильность еврозоны.

Как пишет газета, он не прав по всем пунктам этого заявления. Достигнутую договоренность нельзя назвать устойчивой, так как вскоре Греции понадобится дополнительная помощь. Она также не обеспечит финансовой стабильности страны.

Более того, это соглашение может подорвать стабильность Греции.

Все заметят, что на практике, родина демократии – Греция – потеряла свой суверенитет.

Отныне в министерстве финансов Греции будут работать комиссары ЕС и МВФ.

Парламенту Греции "было приказано внести поправки в конституцию страны, с тем чтобы выплата долгов иностранным кредиторам была приоритетной" и превалировала над любыми другими статьями расходов.

Другими словами, люди, над которыми у населения Греции нет никакого демократического контроля, вынуждают греков платить свои налоги прямо в карман иностранным кредиторам. Как долго будет терпеть это население страны? Это гарантирует не стабильность, а революцию, пишет Daily Telegraph.

Guardian, в редакционной статье на ту же тему пишет, что еврозона требует от Греции невозможного.

Пакет помощи основан на нескольких предпосылках. Например, ожидается, что страны северной Европы выделят деньги Афинам, хотя, учитывая недовольство населения таких стран, как Финляндия, Голландия и Германия, этого может не произойти.

Кроме того план помощи подразумевает программу массовой приватизации в самой Греции. До сих пор доходы греческой казны от приватизации достигли всего лишь 1,6 млрд евро. В еврозоне ожидают, что в ближайшем будущем эта сумма достигнет 19 млрд. евро.

Но греческое правительство, оказавшееся в безвыходном финансовом положении не может рассчитывать на выгодные для себя сделки. Если вы олигарх, и вам хочется дешево купить какой-нибудь остров в Греции – время действовать сейчас, пишет Guardian.

Не менее важен тот факт, что население Греции может прийти к выводу, что правительство продает их интересы.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле уже намекнул, что всеобщие выборы в Греции следует временно отложить. Правда, выборы должны состояться уже этой весной.

Согласно опросам общественного мнения, левые партии, выступающие против сокращений государственного бюджета, пользуются все большей популярностью.

У оппозиции нет ответов на все экономические проблемы Греции, но она может продемонстрировать, что демократия не намерена умирать на родине демократии, пишет Guardian.

Азия отказывается от иранской нефти

Financial Times напоминает, что страны Азии собираются резко сократить импорт иранской нефти, в надежде избежать американских санкций.

Япония вскоре заключит соглашение с Вашингтоном по этому вопросу.

В начале этого года США ужесточили санкции против Ирана, запретив как американским компаниям, так и компаниям, имеющим дело с США, использовать услуги центрального банка Ирана. Все платежи за иранскую нефть проходят именно через этот банк.

Токио предлагает Вашингтону сократить свой импорт иранской нефти на 10-15% в этом году, в обмен на разрешение об отступлении от условий новых санкций. В противном случае японским компаниям может быть закрыт доступ к американскому рынку.

Индия и Китай также активно ищут новые источники нефти, что привело аналитиков к выводу, что они также намерены резко сократить импорт иранской нефти.

Китай – основной рынок для нефти из Ирана. Япония находится на втором месте, а Индия – на третьем.

Право на ложь

Times пишет о необычном судебном разбирательстве в США. Хавьер Альварес признается, что он – лжец.

В среду Верховный суд США рассмотрит его дело, которое адвокаты защиты так и называют: "Хавьер Альварес лгал".

Он обманывал, когда заявлял всем и вся, что играл в детройтской хоккейной команде "Ред уингз".

Он лгал, что был женат на мексиканской актрисе.

Он врал, когда утверждал, что помог спасти американского посла в Тегеране.

Но когда он стал рассказывать, что получил высшую военную награду США, медаль Почета, то этим нарушил закон.

Верховный суд теперь должен рассмотреть вопрос, имеет ли гражданин США право лгать.

В 2006 году конгресс США принял закон, согласно которому любой человек, лживо заявляющий, что у него есть какие-то медали, связанные с военной службой, совершает преступление.

Вскоре после этого Хавьер Альварес сказал на заседании муниципального совета, что он морской пехотинец в отставке и что он был награжден медалью Почета.

Обман быстро раскрылся, и Альварес был приговорен судом низшей инстанции к штрафу в размере 5000 долларов.

Апелляционный суд отменил это решение, назвав устрашающей саму идею, что "полиция правды" может преследовать людей за "преувеличение и введение в заблуждение, что является неотъемлемой частью общения людей".

Сам Альварес и его адвокаты утверждают, что запрет на ложь в том, что касается военных наград противоречит конституции, гарантирующей свободу слова.

Обзор подготовил Борис Максимов, bbcrussian.com

ТЕГИ: СирияГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях