ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Таллине задержан сотрудник госбезопасности за шпионаж в пользу России

Корреспондент.net, 22 февраля 2012, 19:52
0
42
В Таллине задержан сотрудник госбезопасности за шпионаж в пользу России
Фото: wikipedia.org
По данным расследования, действиями сотрудника КАПО руководил отдел контрразведки ФСБ

Сотрудник эстонской Полиции безопасности (КАПО), в ведении которой находится защита государственных интересов, задержан сегодня вместе с супругой в Таллинском аэропорту по подозрению в шпионаже в пользу России. МВД Эстонии обвиняет Москву в "подрывной деятельности".

Сотрудник КАПО Алексей Дрессен был задержан вместе с супругой Викторией в Таллинском аэропорту. Подозреваемого задержали в момент, когда его супруга уже находилась в самолете, отправляющемся в Москву. При ней был носитель информации с секретными сведениями. Следствие предполагает, что Дрессен использовал супругу в качестве курьера.

По словам главы КАПО Райво Аэга, "действиями Дрессена руководил отдел контрразведки ФСБ, откуда он получал указания". Дрессен подозревается в том, что в течение последних лет за материальное вознаграждение передавал секретные сведения.

Дрессен пришел на работу в КАПО в 1993 году, в советское время он работал в милиции. В КАПО занимал различные должности, в том числе руководителя структурного подразделения. В последнее время занимался экстремистской тематикой.

По эстонским законам, за государственную измену предполагается наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

"Данный случай - очередной пример подрывной деятельности со стороны России, от которой, к сожалению, не защищены и крупные мировые державы", - заявил министр внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер.

Вахер заявил, что после присоединения к Евросоюзу и НАТО интерес к Эстонии со стороны "враждебных спецслужб" постоянно растет.

"Это факт, который был подтвержден четыре года назад случаем с Херманом Симмом, а также был доказан сегодня", - сказал он.

В 2009 в Эстонии по подозрению в государственной измене и передаче секретных данных России был арестован бывший заведующий отделом по защите государственных тайн Минобороны Эстонии Херман Симм. Также была задержана его супруга, которая подозревалась в пособничестве государственной измене. Она работала юристом в Департаменте полиции.

По данным следствия, Симм, возглавлявший в 2000-2006 годах отдел безопасности Минобороны Эстонии, собирал секретные сведения с 1995 по 2008 год для передачи их офицерам Службы внешней разведки России (СВР). Харьюский уездный суд на закрытом заседании 25 февраля 2009 года приговорил Симма к 12,5 годам тюремного заключения.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияЭстонияшпионаж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях