ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Туниса предложил Асаду искать убежища в России

Корреспондент.net, 24 февраля 2012, 18:33
0
8
Президент Туниса предложил Асаду искать убежища в России
Фото: АР
Россию, пропустившую конференцию друзей Сирии, предложили как убежище для Асада

Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки сегодня в ходе конференции Друзей Сирии предложил предоставить судебный иммунитет сирийскому президенту Башару Асаду, его семье и членам правящего режима, чтобы они могли уехать из страны.

"Необходимо искать политическое решение. Мы видим возможность развития событий по йеменскому сценарию. Возможно предоставить судебный иммунитет президенту Сирии, его семье и лидерам его режима. В качестве убежища ему может быть предложена Россия", - считает аль-Марзуки.

Сегодня в Тунисе, стране, в которой началась Арабская весна, проходит конференция Друзей Сирии при участии представителей порядка 60 государств, международных и региональных организаций. Главной целью встречи названо усиление международного давления на режим Башара Асада для прекращения насилия в Сирии и проведения скорейших кардинальных демократических перемен. Во встрече не принимают участие Россия и Китай, выразившие ранее сомнение в целях конференции.

Следующая встреча группы Друзья Сирии пройдет через три недели в турецком городе Стамбул, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей Сирийского национального совета (СНС).

Между тем, оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) сегодня распространил заявление, в котором призывает "группу друзей Сирии" снабжать оружием Свободную сирийскую армию.

"Если режим не примет условий политической инициативы, предложенной Лигой арабских государств, и не прекратит насилие против своего народа, "группа друзей Сирии" должна позволить отдельным странам помогать сирийской оппозиции путем предоставления военных советников, тренировки отрядов и поставок оружия для самообороны", - говорится в заявлении СНС.

В свою очередь, неназванный представитель сирийской оппозиции заявил в интервью агентству Reuters, что повстанцы Свободной сирийской армии, выступающей против правительственных войск Сирии, получают вооружение от соотечественников из заграницы, а иностранные государства закрывают на это глаза.

"Мы ввозим наступательное и оборонительное вооружение. Оно идет отовсюду, в том числе и из западных стран. Сейчас несложно провезти что-либо через границу", - сообщил агентству пожелавший остаться неназванным источник, который также добавил, что в страну ввозится в основном легкое вооружение, военные средства связи и приборы ночного видения.

Кроме того, собеседник агентства отметил, что сторонники Свободной сирийской армии, находящиеся за пределами Сирии, пытаются даже найти способы доставки повстанцам противовоздушных и противотанковых орудий.

Вместе с тем, источник сказал, что иностранные государства смотрят сквозь пальцы на поставки оружия оппозиционерам в Сирии.

"Пока ни одна страна не приняла решение вооружать повстанцев, однако страны позволяют сирийцам покупать оружие и отправлять его в страну", - добавил собеседник Рейтер.

В Сирии с середины марта 2011 года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв насилия превысило 5 тысяч человек, правозащитники через западные СМИ сообщают о более чем 7,5 тысяч погибших. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях