ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Йемене завершилась 33-летняя эпоха правления Салеха. Экс-президент выедет в Эфиопию

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 14:31
0
8
В Йемене завершилась 33-летняя эпоха правления Салеха. Экс-президент выедет в Эфиопию
Фото: АР
Салех передал знамя революции и свободы Мансуру аль-Хади

Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех в понедельник, 27 февраля, формально передал полномочия новому главе государства Абду Рабби Мансуру аль-Хади.

Церемония передачи полномочий состоялась в президентском дворце в столице страны Сане.

Бывший вице-президент аль-Хади, который на выборах был единственным кандидатом на пост главы государства, в субботу принял присягу в качестве нового лидера страны

"Я передаю знамя революции, свободы, безопасности и стабильности в надежные руки", - цитирует AFP заявление Салеха на церемонии, которая транслировалась по местному телевидению.

Одновременно с церемонией передачи власти тысячи йеменцев устроили демонстрацию напротив дома нового президента, требуя привлечь бывшего лидера страны к суду. Салех избежал уголовного преследования по плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ).

Между тем, помощники Салеха сообщили, что бывший президент  планирует попросить убежище в Эфиопии. Как отмечается, между сторонами уже достигнуто соответствующее соглашение. Салех и некоторые из его родственников покинут Йемен уже в ближайшие дни.

Али Абдалла Салех, правивший страной с 1978 года, был вынужден уйти в отставку в результате антиправительственных демонстраций, которые начались в феврале прошлого года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. В январе бывший йеменский лидер проходил курс лечения в США от ожогов, полученных в результате покушения летом прошлого года.

Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану ССАГПЗ по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене. Единственный кандидат - бывший вице-президент Абд аль-Рахман Мансур аль-Хади - набрал 65% голосов избирателей.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: властьЙеменСалех
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях