ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Случай с Кораном может поставить точку в операции НАТО

Русская служба Би-би-си, 27 февраля 2012, 18:09
0
12
Би-би-си: Случай с Кораном может поставить точку в операции НАТО

Корреспондент Би-би-си в Кабуле Эндрю Норт размышляет над тем, может ли инцидент с сожжением книг Корана на авиабазе США Баграм, вызвавший резкий рост антиамериканских настроений в Афганистане, приблизить вывод иностранных сил из этой страны.

В Кабуле в эти дни чувствуется наступление конца эры иностранного присутствия в Афганистане.

Здесь были и советские солдаты, и британские, и вот теперь приближается вывод из Афганистана американских военных, за которыми последуют воинские контингенты других стран НАТО.

Получивший огласку инцидент, когда американские солдаты сожгли выброшенные на свалку книги Корана, может приблизить эту дату. И в любом случае он дал карты в руки талибов и других групп, стремящихся разжечь антиамериканские настроения.

В Афганистане ничто не вызывает большего возмущения, чем обвинения в осквернении святой для мусульман книги.

Подобные утверждения в 2005 году привели к бурным волнениям по всей стране, несмотря на то, что они в конце концов не подтвердились.

В минувшем году по меньшей мере 10 человек были убиты в городе Мазари-Шарифе после того, как в Афганистане стало известно, что американский пастор во Флориде, исповедующий экстремистские взгляды, сжег Коран.

Члены афганского правительство были очень раздражены подобным - как выразился один официальный представитель, "безмозглым" - поведением американцев.

"Они допускают те же ошибки, что и русские", - считает афганский обозреватель Омар Сафи. – Они не уважают религию мусульман".

"Никто не должен умирать из-за того, что несколько книг были сожжены", - сказал мне один афганский представитель, просивший не называть его имени. Однако, по его словам, "это не оправдывает" действий американцев.

Даже афганцы, которые хорошо относятся к ним, не могут понять, как можно было допустить такое после более чем 10-летнего пребывания в стране и опыта предыдущих ошибок.

Никогда раньше американская сторона не извинялась так скоро после инцидента и так усиленно, как в этот раз, но для многих афганцев их извинения - лишь пустой звук.

Вернувшись в Афганистан через несколько лет, я был просто поражен, увидев, как сильно изменился – в худшую сторону - настрой афганцев в отношении американцев и их союзников.

Этому способствовали и недавние изображения американских солдат, которые мочились на тела погибших талибов, и многочисленные случаи гибели мирных афганцев от ударов международных сил на протяжении последних 11 лет.

Афганцы также очень разочарованы тем, как мало изменилась их жизнь, несмотря на огромные денежные вливания в страну.

В южных и восточных районах Афганистана, в которых действуют талибы, все меньше жителей празднуют свадьбы на улице, так как много раз бывало, что американские летчики бомбили скопления людей, с высоты в несколько километров ошибочно приняв их за талибов.

Представители Соединенных Штатов и НАТО вполне резонно указывают на то, что от рук талибов в ходе акций смертников и других операций погибло гораздо больше мирных жителей.

Но ведь американцы сами неоднократно утверждали, что их военные руководствуются самыми высокими принципами. И, кроме того, военная доктрина США предполагает "защиту мирного населения".

Так что и судят о них соответственно.

Кроме того, как показывает история, в Афганистане не может быть военного решения. Победить здесь можно, только завоевав умы и сердца людей.

Многие афганцы, которые во всем склонны видеть заговор против них, не могут поверить в то, что книги Корана сожгли по ошибке. Американцы наверняка сделали это намеренно, утверждают они, чтобы спровоцировать нестабильность и под этим предлогом остаться в стране еще на некоторое время.

Сейчас, судя по всему, защищаться приходится американцам, а правительство Хамида Карзая, в адрес которого высказывается много критических замечаний, почувствовало свою силу.

Американцы никак не могут договориться с Кабулом по поводу стратегического партнерства. Переговорщики обеих сторон не могут решить, например, кто должен проводить ночные рейды и управлять тюрьмами, и президент Карзай не преминул заявить, что при афганском руководстве инцидента с Кораном вообще бы не произошло.

Книги Корана, о которых идет речь, были отобраны у заключенных в тюрьме американскими солдатами под предлогом того, что талибы якобы использовали эти книги для передачи друг другу записок.

Инцидент вызвал настоящий взрыв антиамериканских протестов. Этот случай, когда солдаты, судя по всему, просто действовали по уставу, может стать переломным моментом всей афганской кампании.

ТЕГИ: АфганистанНАТОкоран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях