ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ПНС считает объявление богатого нефтью региона полуавтономным итогом заговора

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 05:37
0
12
ПНС считает объявление богатого нефтью региона полуавтономным итогом заговора
Фото: Reuters
Джалиль: Я призываю моих братьев, ливийский народ, быть осторожными и бдительными в отношении заговоров, направленных против них

Глава Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафа Абдель Джалиль во вторник заявил, что объявление лидерами нескольких племен и вооруженных формирований одного из нефтеносных регионов этой страны полуавтономным стало результатом иностранного заговора и угрожает стране расколом, передает агентство Рейтер.

"Я призываю моих братьев, ливийский народ, быть осторожными и бдительными в отношении заговоров, направленных против них, а также помнить, что некоторые люди тянут страну обратно в глубокую пропасть. ПНС полагает, что то, что произошло сегодня... это очень критичное и важное событие, которое тормозит и угрожает национальному единству, и все честные люди отвергают это...", - заявил Джалиль на пресс-конференции.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, речь идет о регионе, который простирается от города Сирт в центральной части Ливии до границы с Египтом на востоке. Заявление о статусе полуавтономии было сделано во вторник в ходе собрания вождей племен и полевых командиров в городе Бенгази. Там же был создан совет лидеров нового территориального образования.

"Братские арабские страны, к сожалению, финансируют и поддерживают сепаратизм на востоке, чтобы революция не перекинулась и к ним...", - приводит слова Джалиля Франс Пресс.

Как передавал интернет-портал Элаф, о создании "союзного федеративного района Барка (Киренаика)" было объявлено на Конгрессе народа Киренаики.

Шейх Ахмад аз-Зубейр аш-Шариф ас-Санусси был избран председателем Верховного совета района.

Как заявлял ранее один из организаторов конгресса, его участники не являются сепаратистами и не собираются "объявить в одностороннем порядке о независимости Киренаики". По его словам, речь идет об обсуждении предложения о новом государственном устройстве страны, о превращении новой Ливии из централизованного государства в федерацию. 

Эти предложения включают в себя передачу местным органам власти в Киренаике всех властных полномочий, за исключением вопросов обороны и национальной безопасности, которые должны остаться в ведении центрального правительства.

Стремление ряда политических сил Ливии перейти к федеративному устройству в стране обусловлено историческим контекстом. После получения независимости в 1951 году, Соединенное королевство Ливия было основано как федерация трех исторических провинций: Киренаики (Барка), Триполи и Феццан. 

Централизованное управление Ливией возникло только в конце правления короля Идриса и укрепилось после прихода к власти в 1969 году Муамара Каддафи.

По мнению политических наблюдателей, попытки вернуть Ливию к федеративному устройству являются серьезным вызовом центральному правительству и угрожают дестабилизацией политической и экономической ситуации в стране.

Более 40 политических общественных и религиозных организаций Ливии выступили с обращением к ливийскому народу не допустить раскола страны путем возвращения к федерации, состоящей из трех провинций с собственным правительством и парламентом в каждой из них. 

Накануне открытия Конференции народа Киренаики демонстрации против попыток введения федеративного устройства в Ливии прошли в Триполи, Бенгази, Аль-Бейда и других ливийских городах.

ПНС, который в настоящее время осуществляет управление государством, просил племенных лидеров не заявлять об автономии восточного региона страны, отмечая, что это может привести к распаду единого государства Ливия.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Ливияпнс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях