ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Боливии принес в ООН листья коки, и выступил в ее защиту

Корреспондент.net, 13 марта 2012, 00:33
0
292
Президент Боливии принес в ООН листья коки, и выступил в ее защиту
Фото: Reuters
Моралес вышел на трибуну с листьями коки в руках, а также с образцами различной продукции, которую производят из этого растения

Боливийский президент Эво Моралес в минувший понедельник вновь выступил в защиту коки как растения в рамках проходящей в Вене сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, сообщают боливийские СМИ.

Моралес вышел на трибуну с листьями коки в руках, а также с образцами различной продукции, которую производят из этого растения. Среди них - мармелад, чай, мате, газированные и даже алкогольные напитки.

"Я прошу все страны, все международные организации исправить историческую ошибку", - обратился Моралес к участникам сессии, имея в виду необходимость исключения растений коки из списка запрещенных растений Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

Власти Боливии уже давно заявляют, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд. Моралес известен своей твердой позицией в отношении необходимости легализации листьев коки и неоднократно на международных встречах жевал коку, в том числе на конференции ООН по наркотикам. В Боливии от 62 до 67% индейского населения жуют листья коки.

Моралес даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки, а потом принял решение об отказе Боливии от соблюдения Единой конвенции о наркотических средствах ООН.

"Производители листьев коки не являются наркомафией, потребители листьев коки не являются наркоманами, а сам лист коки в своем естественном состоянии не является кокаином", - подчеркнул президент Боливии. Выступление Моралеса было встречено аплодисментами.

В то же время боливийский президент пообещал усилить борьбу с незаконными посадками коки, из которой делается паста для производства кокаина. По словам Моралеса, в 2011 году в Боливии было конфисковано 420 тонн наркотиков, из них 27 тонн кокаиновой пасты и 5,1 тонны кокаина. Всего за прошлый год было проведено более 11,5 тысячи антинаркотических операций на территории Боливии. Моралес сообщил, что в текущем году правительство страны направит на борьбу с незаконным оборотом наркотиков около 20 миллиардов долларов.

Между тем на пресс-конференции в Вене руководитель Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федоров выразил сомнения в том, что предложение Моралеса будет подержано другими странами. "Некоторые государства нас уже проинформировали о своем несогласии с такими инициативами", - сказал Федоров.

По его мнению, легализация коки как растения может вызвать "эффект домино" и полностью подорвать в длительной перспективе действие международного законодательства в части контроля за наркотиками.

Президент Моралес, индеец племени аймара, в юности сам выращивал коку. Позже он стал генеральным секретарем Движения крестьян-кокалерос и не покинул этот пост и после избрания президентом Боливии.

По данным ООН, Боливия входит в число мировых лидеров по объемам выращивания коки и производства на ее основе кокаина наряду с Перу и Колумбией.

ТЕГИ: ООНБоливиякокаЭво Моралес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях