ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Обама пообещал "не бежать на выход" из Афганистана

Русская служба Би-би-си, 13 марта 2012, 08:25
0
9
Обама пообещал  не бежать на выход  из Афганистана

Президент США Барак Обама пообещал, что международные силы в Афганистане "не побегут на выход" после того, как американского военного обвинили в убийстве 16 афганцев.

В интервью американскому телевидению Обама заявил, что вывод войск должен осуществляться без излишней поспешности.

Массовое убийство мирных жителей, в том числе детей, в провинции Кандагар осложнило отношения между местным населением и иностранными войсками. Депутаты афганского парламента приняли по этому поводу резкую резолюцию. Талибы пообещали отомстить за убийства.

По словам Обамы, случившееся "весьма трагично и вызывает глубокую печаль". Отвечая на вопрос о том, не натолкнул ли его инцидент на мысль о скорейшем выводе афганского контингента, он сказал: "Это укрепляет мое намерение обеспечить возвращение наших войск домой. Но мы не хотим бежать к выходу в панике".

Обама добавил, что международные силы должны убедиться в том, что афганцы способны сами охранять свои границы и не допустить возвращения "Аль-Каиды" в страну.

"Трагический инцидент"

Как подчеркивают представители Пентагона, речь идет о "трагическом, но единичном инциденте": американский солдат, которого обвиняют в убийстве 16 мирных жителей в афганской провинции Кандагар, действовал в одиночку, утверждают в Пентагоне. 

Имя военнослужащего пока еще не обнародовано, но известно, что ему за 30 лет, и что у него трое детей.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала инцидент "необъяснимым", но заявила, что он не заставит США изменить выбранный курс.

"Этот ужасный инцидент не изменит нашу непреклонную решимость защищать афганское население и делать все возможное для создания сильного и стабильного Афганистана", - заявила Клинтон журналистам в кулуарах заседания Совбеза ООН.

Как сообщил официальный представитель Белого дома Джей Карни, вывод войск НАТО из Афганистана будет идти своим чередом и завершится, как и планировалось, в конце 2014 года.

В настоящее время в США находятся 90 тысяч американских военных, к концу сентября их число сократится до 68 тысяч.

Нервный срыв?

Военное руководство США выразило уверенность, что массовое убийство "не повлияло" на взаимоотношения с афганскими оборонными структурами. Хиллари Клинтон сказала, что США ожидают "несколько сложных недель" в Афганистане.

Как передает из Кабула корреспондент Би-би-си Квентин Соммервил, американский военный вышел с базы в три часа ночи по местному времени и направился в сторону близлежащих деревень, заходя из дома в дом. Он застрелил 16 человек, в основном женщин и детей.

Один из очевидцев рассказывает, что видел, как солдат вытащил из дома женщину и бил ее головой о стену.

Официальные представители международной коалиции никак не объясняют этот инцидент, но, согласно некоторым сообщениям, у военнослужащего мог быть нервный срыв, или же он был пьян.

По словам Квентина Сомервилла, это первый инцидент такого рода за все время пребывания контингента НАТО в Афганистане.

Действовал в одиночку

Командующий международным контингентом в Афганистане генерал Джон Аллен заявил, что представители США будут работать совместно со своими афганскими коллегами с целью установить все обстоятельства произошедшего.

Пентагон подтвердил, что стрелявший добровольно сдался в руки американских военных и был заключен под стражу.

Представители США также сообщили, что речь идет о пехотинце, который несколько раз служил в Ираке и впервые оказался в Афганистане.

По словам представителей Пентагона, имя военнослужащего не будет обнародовано до тех пор, пока не закончится расследование этого инцидента. Они добавляют, что, согласно имеющейся на данный момент информации, он действовал в одиночку.

Антиамериканские настроения

Депутаты парламента Афганистана решительно осудили инцидент, добавив, что терпение афганцев в отношении присутствия иностранных войск в стране иссякло. Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что действиям американца нет прощения.

Антиамериканские настроения в стране усилились после 20 февраля, когда на военной базе США в Баграме были сожжены несколько экземпляров Корана.

Вслед за этим по всей стране начались протесты, которые унесли жизни по меньшей мере 30 афганцев и шестерых военнослужащих США. Вашингтон несколько раз приносил извинения за этот инцидент.

ТЕГИ: АфганистанСШАОбамаТалибан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях