ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Беларусь: Журналистов делают невыездными

16 марта 2012, 18:17
0
18
Беларусь: Журналистов делают невыездными
Фото: AP
Журналисты негосударственных масс-медиа попали в "черный" список граждан

Журналисты пополнили список граждан Беларуси, которые не могут выезжать за рубеж. Белорусская ассоциация журналистов протестует против действий властей, направленных на ограничение свободы передвижения.

В "черный" список граждан Беларуси, которым запрещено покидать страну, вслед за оппозиционными политиками попали журналисты негосударственных масс-медиа. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) приняла заявление, в котором называет действия властей по ограничению права на выезд антиконституционными. БАЖ требует назвать инициаторов создания "черного" списка невыездных и прекратить давление на независимое журналистское сообщество. 

Запретительные штампы

Председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина утром 15 марта должна была вылететь в Варшаву из Минска. Однако представители пограничной службы сообщили главе БАЖ, что она внесена в список лиц, право на выезд из страны которых ограничено. В паспорт Литвиной поставили штамп "В выезде отказано".

Такой же штамп получил и представитель вещающего из Польши на Беларусь телеканала "Белсат" Михаил Янчук. В 6 часов утра 15 марта в Бресте во время пограничного контроля Янчука, направлявшегося в столицу Польши, сняли с поезда "Москва-Варшава". Днем ранее через белорусско-литовскую границу не пропустили шеф-редактора еженедельника "Наша ніва" Андрея Дынько.

Напомним, что в последнее время выехать из Беларуси за рубеж не смогли известные оппозиционные политики и правозащитники - Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Валентин Стефанович. Аналитики полагают, что таким способом власти Беларуси пытаются наказать своих оппонентов, которые якобы призывают Евросоюз ввести более жесткие санкции в отношении официального Минска.

Конфликт обостряется

Как отметила на пресс-конференции 15 марта Жанна Литвина, по горькой иронии ее и Михаила Янчука не выпустили из страны как раз в День Конституции Беларуси, статья 30-я которой гарантирует гражданам свободу передвижения.

"Как видим, список тех, кому отказано в праве выезжать из страны, расширяется, и конфликт обостряется. Сейчас для нас главное – добиться информации о том, кто и на каком основании составил эти списки", - подчеркнула руководитель БАЖ. По словам Литвиной, сколько еще белорусских журналистов ограничены в праве на свободу перемещения, пока сказать сложно.

Со своей стороны Михаил Янчук отметил, что власти продолжают политику точечного давления с целью запугивания журналистов. Он исключил возможность массовых репрессий в отношении независимых СМИ. По словам Янчука, сейчас этого власти себе позволить не могут, поэтому будут стараться воздействовать на конкретные редакции и на отдельных лиц. Но в журналистском сообществе такая тактика успеха не принесет, утверждает Михаил Янчук. "Журналисты всегда сплачивались и помогали друг другу пережить времена репрессий", - уверен он.   

Незаконные действия

Заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец заявил, что последние действия властей противоречат Конституции Беларуси и закону о порядке въезда и выезда из страны.

В законодательстве, указал Бастунец, четко прописано, что ограничения могут иметь только временный характер и быть связаны со строго определенным перечнем случаев, не допускающим расширительного толкования. Андрей Бастунец добавил, что нет никаких причин для запрета на выезд из страны тех членов БАЖ, которых не пустили за рубеж.

15 марта правление БАЖ приняло заявление в связи с ограничением права на выезд из страны журналистов, отметив, что оно противоречит Конституции Беларуси. БАЖ также обратилась в прокуратуру с требованием принять надлежащие меры по защите в данном случае законных прав граждан.

Автор: Артур Смирнов, Вильнюс
Редактор: Владимир Дорохов

ТЕГИ: БеларусьЖурналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях