ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЕС призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь

Корреспондент.net, 17 марта 2012, 22:24
0
23
ЕС призвал Беларусь ввести мораторий на смертную казнь
Фото: AP
Беларусь до сих пор применяет смертную казнь

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон осудила казнь Владислава Ковалева, осужденного за теракт в минском метро, и призвала Беларусь ввести мораторий на смертную казнь и в перспективе отменить такую высшую меру наказания, сообщила пресс-служба Эштон.

О приведении в исполнение смертного приговора в отношении Ковалева сообщила журналистам ранее в субботу его мать Любовь Ковалева. Ряд белорусских интернет-ресурсов позже сообщил, что вместе с ним был казнен и исполнитель теракта - Дмитрий Коновалов. При этом СМИ ссылаются на неназванные источники, официального подтверждения получить пока не удается.

"Высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности призывает Белоруссию, единственную страну в Европе, которая применяет смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к ее полной отмене", - говорится в пресс-релизе Эштон, поступившем в РИА Новости.

Напомним, ряд белорусских интернет-ресурсов ли о приведении в исполнение смертного приговора в отношении исполнителя теракта в минском метро Дмитрия Коновалова, ранее стало известно о расстреле его сообщника Владислава Ковалева.

Между тем, официального подтверждения информации о казни Коновалова, который не просил о помиловании, нет. В субботу стало известно, что мать приговоренного к смертной казни Любовь Ковалева в Витебске получила письмо из Верховного суда Беларуси, где сообщалось о приведении в исполнение приговора в отношении ее сына.

В письме за подписью заместителя председателя Верховного суда Калинковича говорится: "Сообщаю, что приговор Верховного суда Республики Беларусь от 30 ноября 2011 года в отношении Вашего сына Ковалева Владислава Юрьевича приведен в исполнение. Свидетельство о регистрации смерти Вы можете получить в отделе ЗАГС администрации Первомайского района Витебска".

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение не предоставлять Коновалову и Ковалеву помилования. Ковалев и Коновалов были признаны виновными в терактах в минском метро 11 апреля 2011 года, в День независимости 3 июля 2008 года и в Витебске в 2005 году.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкосмертная казнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях