ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко назвал личной трагедией казнь осужденных за теракт в минском метро

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 10:26
0
27
Лукашенко назвал личной трагедией казнь осужденных за теракт в минском метро
Фото: АР
Лукашенко считает теракт в Минске уголовщиной

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что сочувствует родственникам Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были казнены по обвинению в совершении теракта в минском метро.

"Для меня это была очередная трагедия в моей жизни. Больше всего я сопереживал родителям этих людей, которым я помочь не могу. Увы", - заявил Лукашенко в интервью телеканалу RT.

Он добавил, что ему сложно было отказать одному из осужденных в помиловании (о помиловании президента просил Владислав Ковалев, второй фигурант дела этой возможностью не воспользовался).

Однако в данной ситуации, по словам Лукашенко, иначе он поступить не мог: "Это чистая уголовщина. Притом катастрофическая крайне уголовщина, прощению которой нет. Я думаю, так бы и в России поступили, и в других странах".

Президент Беларуси также указал, что Евросоюз не просил его "повременить" с приведением в действие смертного приговора в отношении осужденных за теракт в минском метро.

"Евросоюз всегда от нас требовал отменить смертную казнь", - сказал Лукашенко, добавив, что никаких дипломатических уступок ему не предлагали.

Говоря о прозрачности судебного процесса, президент подчеркнул, что все процедуры по закону соблюдены. "Процесс шел открыто. Выходите и говорите. Если у матери были какие-то сомнения или подозрения, я на этом тоже настаивал: любой сигнал должен быть проверен. И так было. Поэтому этот процесс шел от начала до конца абсолютно прозрачно. И потом, намек некий на фальсификацию, подтасовку... Встает вопрос: зачем? Ответьте вы мне на вопрос, встав на мое место, мне зачем эта фальсификация?", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что за время своего правления помиловал лишь одного человек.

Напомним, 17 марта белорусское ТВ сообщило, что смертные приговоры в отношении Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева приведены в исполнение. Ранее Лукашенко отказался помиловать осужденных.

Жертвами взрыва на станции метро Октябрьская в центре Минска стали 15 человек, пострадали более двухсот.

Напомним, взрыв на станции Октябрьская в Минске произошел 11 апреля, в результате чего погибли 15 человек, ранения получили почти 200. Мощность взрывного устройства составила 5-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. По мнению следователей, единственным мотивом преступлений стала нелюбовь к людям.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенкоказнь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях