ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Дело Мохаммеда Мера: расследуют ли ошибки спецслужб? - Би-би-си

Русская служба Би-би-си, 23 марта 2012, 04:18
0
69
Дело Мохаммеда Мера: расследуют ли ошибки спецслужб? - Би-би-си
Мохаммед Мера

Дело "тулузского стрелка" вызвало большой резонанс во Франции. В стране звучат призывы расследовать деятельность спецслужб, которые, как выяснилось, следили за Мохаммедом Мера несколько лет, но так и не смогли предотвратить трагедии.

Серия убийств на юге Франции, предположительно, совершенных "тулузским стрелком" Мохаммедом Мера, вызвала большой резонанс во французском обществе.

После многочасовой полицейской осады многоквартирного дома в Тулузе Мера , однако, как считают многие французы, дело "тулузского стрелка" закрывать на этом рано.

Во Франции все громче звучат призывы провести расследование деятельности спецслужб, которые, как выяснилось, следили за Мохаммедом Мера несколько лет, но так и не смогли предотвратить трагедии.

"Я понимаю, что люди задаются вопросом, были ли допущены ошибки со стороны разведки. Мы должны внести в это ясность", - заявил министр иностранных дел страны Ален Жюппе.

Министр внутренних дел Франции Клод Геан, в свою очередь, считает, что спецслужбы сделали в данной ситуации все необходимое.

По словам Геана, разведка и контрразведка отслеживают множество экстремистов, однако полностью предотвратить акты насилия "волков-одиночек", подобных Мера, крайне сложно.

Предполагается, что именно Мохаммед Мера в понедельник , в результате чего были убиты трое детей и раввин.

Кроме того, вероятно, именно он виновен в убийстве трех военнослужащих, выходцев из Северной Африки, которые были 11 и 15 марта застрелены в Тулузе и Монтобане.

До стрельбы у школы в Тулузе Мера был известен властям как человек, причастный к преступлениям, не связанных с терроризмом.

Журналисты сообщают, что Мохаммед Мера 15 раз привлекался к ответственности за вождение автомобиля без прав, а также за кражи.

В ноябре 2010 и августе 2011 года он посетил Афганистан и Пакистан.

Французская полиция говорит, что Мохаммед Мера был ранее арестован в афганском городе Кандагаре за уголовное преступление.

По словам проводившего расследование прокурора Франсуа Молена, Мера признался, что проходил подготовку у боевиков "Аль-Каиды" в Афганистане и считал себя "воином ислама".

По информации американских официальных лиц, имя "тулузского стрелка" было внесено в черный список авиапассажиров, которым запрещен въезд в США.

Тем временем, президент Франции Николя Саркози призвал жителей страны не смешивать понятия "терроризм" и "ислам".

По словам Саркози, мусульмане, живущие во Франции, "не имеют ничего общего с террористами".

Во Франции на данный момент проживает около 5 млн мусульман, больше чем в какой-либо другой стране Западной Европы.

Саркози также пообещал усилить борьбу с проявлением экстремизма и не исключил введение уголовной ответственности за посещение сайтов экстремистского содержания.

ТЕГИ: Мохаммед Мера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях