ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый президент Германии вступил в должность

Корреспондент.net, 23 марта 2012, 13:06
0
60
Новый президент Германии вступил в должность
Фото: АР
Йоахим Гаук призвал немцев быть мужественными

Новый президент Германии, правозащитник и пастор из бывшей ГДР Йоахим Гаук в пятницу, 23 марта, официально вступил в должность.

Торжественная церемония прошла под звуки военного оркестра у резиденции Бельвю в Берлине.

Накануне утром Гаук принял в парламенте президентскую присягу. В своей первой речи в качестве президента Гаук призвал парламентариев и граждан страны не забывать уроки прошлого, бороться с праворадикальными движениями в обществе и быть мужественными.

Также новый президент обратился к самим представителям таких движений: "Ваша ненависть дает нам стимул. Мы не оставим в беде нашу страну. Вы станете прошлым, а наша демократия будет жить дальше", - сказал новый президент.

Как сообщалось, 18 марта Гаук был избран на должность членами Федерального собрания страны. За его кандидатуру из 1,24 тысячи членов Федерального собрания проголосовал 991 человек, выборы прошли в первом туре. Гаука выдвигали пять из шести парламентских партий, в том числе правящая коалиция под руководством канцлера Ангелы Меркель.

Йоахиму Гауку 72 года, он протестантский пастор, в партиях не состоит. С 1990 по 2000 год был первым руководителем ведомства, занимавшегося архивам министерства госбезопасности ГДР.

Архив содержит огромное количество документов - акты, картотеки, кинопленки, магнитофонные записи, общая длина полок с документами составляет 160 километров. Граждане могут обратиться в архив и узнать, было ли на них в ГДР заведено специальное дело, а если было, то получить копии всех документов. Таким образом, в представлении многих немцев Гаук, который открыл гражданам архивы "штази", является борцом за свободу в ГДР и диссидентом.

Единственное, что пока смущает местные СМИ, это тот факт, что новая "первая леди" и подруга Гаука Даниэла Шадт в официальном с ним браке не состоит. Сам Гаук до сих пор не развелся со своей женой, с которой не живет вместе с 1991 года.

Напомним, предыдущий президент Германии - Кристиан Вульф - был вынужден уйти в отставку из-за обвинений в злоупотреблении служебным положением.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: президентГерманияинаугурация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях