ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нальчике продолжаются бои

Корреспондент.net, 13 октября 2005, 16:55
0
11

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике, который в четверг, 13 октября, подвергся нападению боевиков, продолжаются бои. Об этом сообщил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак.

По его словам, в Нальчике остаются два очага сопротивления боевиков, а ситуация в городе контролируется.  

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников ранее сказал журналистам, что семь боевиков засели в здании третьего ОВД. "Двое из них ранены", - уточнил замгенпрокурора. Он сообщил, что еще два боевика остаются в одном из центральных магазинов.

Колесников также сообщил, что в Нальчике уничтожены более 20 боевиков, 12 задержаны.

При этом, по официальным данным, в ходе столкновений в городе ранения получили 88 человек, 79 из которых – сотрудники милиции.

Колесников также объявил о том, что уже установлены организаторы нападения на Нальчик – это Анзор Астемиров и Ильяс Горчханов. "Оба - ярые ваххабиты и разыскивались правоохранительными органами Кабардино-Балкарии и Ингушетии за совершение ряда особо тяжких преступлений", - сказал Колесников. По некотором данным, Астемиров принял участие в сегодняшнем нападении на Нальчик и был убит. Так, по сообщению информагентства РИА "Новости", его тело было опознано сотрудниками правоохранительных органов.

"Нападение было совершено около 9 утра группой боевиков численностью 80-100 человек", - также сообщил замгенпрокурора.

По его словам, одновременно нападению подверглись здания ОВД номер1, ОВД номер 2, ОВД номер 3, здание полка патрульно-постовой службы, здания ОМОНа, УФСБ, Центра "Т" (по борьбе с терроризмом) и административное здание Управления исполнения наказаний. Кроме того, боевики атаковали аэропорт Нальчика.

В настоящее время продолжается осмотр мест происшествий, допросы свидетелей и задержанных, заявил Колесников, добавив, что по факту нападения возбуждено уголовное дело по статье 205 УК РФ "терроризм" и 105 - "убийство".  

В настоящее время Нальчик с трех сторон блокирован армейскими подразделениями. По словам командующего 58-й армией генерал-лейтенанта Виктора Соболева, в настоящее время армейские подразделения 58-й армии совместно с другими силовыми структурами продолжают спецоперацию по уничтожению остатков боевиков на территории Кабардино-Балкарии.

Ранее с требованием ввести эти меры выступил президент России Владимир Путин.

Нападение на Нальчик

В четверг, 13 октября, рано утром группа боевиков, в состав которой, по разным данным, входило от 60 до 300 человек, совершила нападение на столицу Кабардино-Балкарии - город Нальчик, где проживают около 300 тысяч человек. Бандиты были разбиты на мобильные группы, которые атаковали сразу по нескольким направлениям.

Первый удар пришелся на силовые структуры республики - здания Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и военного комиссариата. Нападению также подверглись аэропорт, телекоммуникационный центр, два общежития, в которых проживают сотрудники милиции и охотничий магазин "Арсенал". Кроме того, сообщалось об атаке боевиков на исправительную колонию Нальчика.

Проходила информация, что боевиками была захвачена одна из школ города, однако в администрации президента РФ это сообщение категорически опровергли, заявив, что факт захвата детей не подтверждается.

В городе не работает телефонная связь.

Блокированный город

Нальчик по-прежнему блокирован внутренними войсками, при это власти Кабардино-Балкарии продолжают предоставлять минимум информации о состоянии в городе.

"Внутренние войска МВД РФ привлечены для локализации конфликта. Военнослужащие блокировали основные въезды и выезды из Нальчика и прикрывают сотрудников милиции на случай попытки прорыва боевиков из города или подхода к ним дополнительных сил", - сообщил РИА Новости начальник пресс-службы внутренних войск МВД РФ Василий Панченков.

В то же время, по его словам, еще продолжаются бои на улице

Латышева около здания Второго ОВД. В них участвует бронетехника и спецназ.

В город выехала группа главного командования внутренних войск России и группа следователей Генпрокуратуры под руководством заместителя генпрокурора РФ Николая Шепеля.

Пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов сообщил, что Владимиру Путину в оперативном режиме докладывают о ситуации в Нальчике.

Сотрудники МВД Карачаево-Черкесской республики перешли в четверг на усиленный вариант несения службы. На усиленный режим перешла милиция и внутренние войска в соседних регионах - Чечне, Ингушетии, Северной Осетии.

"В Карачаево-Черкесии введен план "Крепость", усилен досмотр транспортных средств, предприняты меры по усилению охраны особо важных объектов и объектов жизнеобеспечения", - сказал заместитель министра - начальник штаба МВД КЧР Сергей Скрипка.

В целом картина в городе складывается удручающая. Жизнь в Нальчике парализована. Транспорт не ходит, на улицах полыхают брошенные автомобили, в центре кабардинской столицы горят несколько многоэтажных домов. Над южной его частью барражируют военные вертолеты.

Из Нальчика при этом сплошным потоком выезжают легковые автомашины и маршрутные такси с мирными жителями.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях