ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Сирии сообщили о начале вывода войск из ряда городов

Корреспондент.net, 3 апреля 2012, 20:41
0
11
Власти Сирии сообщили о начале вывода войск из ряда городов
Фото: АР
Сирийские войска пока не уходят из городов с напряженной обстановкой

Представитель сирийских властей сообщил о начале вывода войск из некоторых городов страны.

Как отмечает агентство АР, вывод войск из сирийских городов является одним из пунктов плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса.

По словам представителя властей, пожелавшего остаться неназванным, речь идет лишь о некоторых городах, обстановка в которых в настоящее время остается спокойной. В городах, где ситуация по-прежнему напряженная, войска сирийского режима проводят перегруппировку и занимают позиции в окрестностях.

Накануне Кофи Аннан на закрытом заседании Совбеза ООН сообщил, что Дамаск дал свое согласие на то, чтобы 10 апреля стало крайним сроком для начала претворения в жизнь его плана по урегулированию конфликта в Сирии. Он также попросил членов совета также поддержать назначенный срок.

Реализация плана экс-генсека ООН включает в себя полное прекращение военных действий в течение 48 часов. Предполагается, что сирийские власти выведут из городов бронетехнику и начнут вывод войск.

Кроме того, план включает невмешательство во внутренние дела Сирии, однако обязывает местные власти обеспечить доступ в страну гуманитарных организаций и международных наблюдателей для мониторинга происходящих событий.

План Аннана предусматривает выполнение сирийским правительством и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального ооновского механизма и запуск межсирийского политдиалога.

Предложения спецпосланника были единогласно поддержаны Советом Безопасности ООН в заявлении его председателя от 21 марта. При этом было четко зафиксировано, что Аннан будет регулярно информировать Совет Безопасности о продвижении своей миссии.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек, правозащитники заявляют о 10 тысячах погибших.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: ООНСирияКофи Аннан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях