ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия вышла из договора с Россией об открытом небе

Корреспондент.net, 6 апреля 2012, 11:44
0
18
Грузия вышла из договора с Россией об открытом небе
Фото: АР
Грузия намерена не допустить наблюдательных полетов с участием России над Абхазией и Осетией

Грузия в пятницу, 6 апреля, объявила о прекращении взаимодействия с Россией в рамках договора Открытое небо.

Как говорится в заявлении МИД Грузии, "РФ не выполняет взятые на себя обязательства по договору и, кроме того, с 2010 г. предпринимает попытки использовать соглашение для легализации так называемой независимости Абхазии и Южной Осетии".

"В частности, российская сторона использует в своих целях пункт соглашения, запрещающий наблюдательные полеты в радиусе менее 10 км от границы государств, не подписавших договор. К таким территориям Москва относит Абхазию и Южную Осетию", - поясняет ведомство.

МИД Грузии считает, что РФ "не может в одностороннем порядке изменить границы действия договора, заявляя о признании новых объектов на территории государства-участника соглашения". "Грузия до сих пор призывала Россию вернуться к соблюдению условий договора и выполняла свои обязательства по отношению к ней на основе доброй воли", - говорится в заявлении.

Грузинский МИД также подчеркивает, что этим решением Тбилиси не допустит наблюдательных полетов с участием России над территорией страны. "В то же время Грузия не будет проводить подобные полеты над территорией России. Мера будет пересмотрена только по возвращении РФ к выполнению обязательств в полном соответствии с имеющимся соглашением", - отмечено в заявлении.

Дговор по открытому небу был принят в 1992 года в Хельсинки 27 государствами - участниками ОБСЕ. В настоящий момент его участниками являются 34 государства, включая Россию (с 2001 года). Целью Договора является содействие открытости и транспарентности военной деятельности, контроль за соблюдением действующих договоров в области контроля над вооружениями, а также упрочение безопасности посредством укрепления мер доверия.

Напомним, в начале марта Россия предложила Грузии восстановить дипломатические отношения. Однако в Тбилиси заявили, что Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Москвой, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: Россия-Грузияавиациядоговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях