ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Совбез ООН ждет от Сирии выполнения мирного плана

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2012, 02:27
0
6
Совбез ООН ждет от Сирии выполнения мирного плана
Фото: АР
От Сирии ждут выполнения мирного плана

Власти Сирии пока не выполнили оговоренные условия прекращения огня, однако сбрасывать со счетов план мирного урегулирования длящегося год конфликта преждевременно, считает автор мирного плана, спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.

Во вторник сирийские власти должны были согласно плану вывести войска и тяжелое вооружение из городов, чтобы затем в течение 48 часов достичь устойчивого прекращения огня с повстанцами. Как отметил Аннан в письме членам Совета Безопасности, "Сирия до 10 апреля должна была направить сильный политический сигнал мира", выведя войска из населенных пунктов, однако пока такой сигнал не поступил.

По словам Аннана, он очень обеспокоен развитием событий в Сирии и располагает информацией о том, что сирийские власти выводят войска только из некоторых районов страны, проводя их передислокацию в ранее незанятые районы.

Спецпосланник ООН, однако, не теряет надежды на реализацию мирного плана, говоря, что до 12 апреля еще есть время. "Нам нельзя терять время. Мы все должны содействовать прекращению кровопролития, до того, как Сирия окажется в пропасти", цитирует Рейтер письмо Аннана.

Аннан обратился и к сторонникам оппозиции, призвав повстанцев также сложить оружие в срок, и еще раз повторил, что насилие в Сирии должно быть прекращено без предварительных условий. Антиправительственные активисты сообщили о более 50 погибших в результате продолжающихся обстрелов во вторник. Ранее активисты возможность реализации предложений спецпосланника.

Страны Запада пока также с пессимизмом оценивают ситуацию в Сирии. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе обвинил Асада во лжи, а представитель Белого дома Джей Карни посетовал на "пустые обещания" сирийских лидеров.

Согласно плану мирного урегулирования спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, во вторник до полуночи сирийские власти должны вывести из городов тяжелое вооружение и войска, чтобы затем в течение последующих 48 часов достичь устойчивого прекращения огня с повстанцами. Сирийское правительство и оппозиция должны прекратить бои в 6 утра (0300 GMT) 12 апреля.

Сирийские власти в конце марта одобрили план Кофи Аннана, но в воскресенье официальный Дамаск потребовал от оппозиции "письменных гарантий" прекращения огня, на что повстанцы ответили отказом. Власти Сирии также настаивают на том, чтобы международное сообщество пообещало не финансировать и не вооружать повстанцев.

Во вторник глава МИД Сирии Валид Муаллем на переговорах в Москве со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обвинил "вооруженные банды" в том, что те мешают реализовать мирный план, и . По его словам, прекращение огня возможно только после прибытия в конфликтную зону международных наблюдателей.

Источник:Русская служба Би-Би-Си

ТЕГИ: конфликтСирияКофи АннанБашар Аль-Асад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях