ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США вводят технологические санкции против Ирана и Сирии

Русская служба Би-би-си, 24 апреля 2012
0
16
США вводят технологические санкции против Ирана и Сирии
Фото: АР
Обама: Национальный суверенитет не является лицензией на убийство своих граждан

Президент Барак Обама объявил о введении новых санкций против Ирана, Сирии и тех, кто помогает им в использовании технических средств коммуникации при подавлении народных протестов.

Выступая в музее Холокоста в Вашингтоне, Обама также предложил американским разведывательным службам представлять оценки вероятности совершения массовых убийств в своих регулярных сводках, представляемых Белому дому.

"Национальный суверенитет не является лицензией на убийство своих граждан", - заявил президент США.

Подписанный им указ вводит санкции против правительств Сирии и Ирана, а также тех, кто содействует им в использовании технических средств для наблюдения, слежки и преследования людей с целью совершения над ними насилия.

"Такая техника должна использоваться для защиты прав граждан, а не для репрессий против них", - заявил Обама.

В понедельник министерство финансов США опубликовало список организаций, в отношении которых будут применяться эти санкции. Он включает Корпус стражей исламской революции в Иране, Управление общей безопасности в Сирии и его главу Али Мамлюка, а также сирийский государственный оператор мобильной связи Syriatel.

Шесть из семи перечисленных в списке организаций уже были мишенью иных американских санкций; к ним добавлена иранская компания Datak Telecom, предоставляющая доступ в интернет.

Наблюдатели отмечают, что хотя новые коммуникационные технологии и социальные сети содействовали политическим переменам на Ближнем Востоке, некоторые режимы воспользовались ими для слежки за диссидентами и политической цензуры.

Иран предоставил сирийским властям компьютерные программы для глушения мобильной телефонной связи.

Социальные сети, которые использовались активистами сирийской оппозиции для организации демонстраций, блокируются с помощью схожих технических средств.

Перед выступлением Обама посетил музей Холокоста в сопровождении известного писателя Эли Визеля.

Президент зажег свечу в отделе музея, посвященном Бухенвальду. Брат деда Обамы участвовал в освобождении этого лагеря смерти в 1945 году.

ТЕГИ: СШАИранСирияОбамасанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях