ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

США согласились вывести часть морпехов с Окинавы

Русская служба Би-би-си, 27 апреля 2012, 08:44
0
9
США согласились вывести часть морпехов с Окинавы
Фото: АР
На Окинаве останутся около 10 тыс. военнослужащих США

США и Япония достигли соглашения, по которому с американской военной базы на острове Окинава будет выведено около 9 тыс. морских пехотинцев.

Договоренность о судьбе американских военных достигнута перед визитом в Вашингтон японского премьер-министра Ёсихико Ноды.

Как передает корреспондент Би-би-си в Токио, американо-японское соглашение призвано частично решить трудный для обеих сторон вопрос еще до начала официальных переговоров в Вашингтоне.

В соответствии соглашением, на Окинаве останутся около 10 тыс. военнослужащих США, при этом дальнейшая судьба авиабазы Футэнма остается под вопросом.

Предполагается, что американские морпехи будут передислоцированы с Окинавы на остров Гуам, Гавайи, а также в другие регионы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В 2006 году Япония и США подписали договор, по которому японские власти обязались найти другое место для американской авиабазы Футэнма. Однако Токио так и не смог подыскать подходящий для этого район из-за жесткого недовольства местного населения в местах предполагаемого размещения военных США.

Протесты

Перед началом переговоров стороны согласились раздельно обсуждать вопросы вывода военных с Окинавы и передислокации Футэнмы.

Сейчас предполагается, что местом ее нового расположения станет Кемп-Шваб – другая американская военная база около города Наха на Окинаве.

Японцы, живущие в районе базы Футэнма, выступают за полный вывод американских войск с этого острова. Они утверждают, что американский военный объект представляет опасность и производит слишком много шума.

Министр обороны США Леон Панетта заявил, что официальный Вашингтон намерен работать с японскими властями для реализации достигнутых соглашений.

"Япония – это не просто наш близкий союзник, но и ближайший друг, - отметил глава американского оборонного ведомства. – И я стремлюсь к углублению этой дружбы и укреплении нашего партнерства. Мы совместно продолжаем отвечать на угрозы безопасности в этом регионе".

На Футэнма расквартировано более половины всего 47-тысячного американского военного контингента, дислоцированного в Японии.

Форпост сотрудничества

Недовольство местных жителей морские пехотинцы навлекли на себя целой серией инцидентов, в числе которых - изнасилование в 1995 году 12-летней японской девочки и крушение вертолета в 2004-м.

Окинава - главный форпост американо-японского сотрудничества в сфере безопасности, одна из главных составляющих баланса силы в северо-восточной Азии, сложившегося после Второй мировой войны.

В соответствии с существующими договоренностями, Япония, которая по конституции не может иметь боеготовную армию, согласна с американским военным присутствием на своей территории; США, со своей стороны, обеспечивают ее безопасность.

Источник: Русская служба Би-би-си

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях