ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Гондурас: где жизнь не ценят, а похороны бесплатны

Русская служба Би-би-си, 4 мая 2012, 07:55
0
37
Гондурас: где жизнь не ценят, а похороны бесплатны
Фото: АР
Услуги похоронных бюро в Гондурасе в последнее время очень востребованы

В Гондурасе самый высокий уровень убийств в мире. Их жертвами часто оказываются малоимущие. Чтобы помочь их семьям, мэр одного города пообещал обеспечить бесплатные похороны и обещание это выполнил, пишет журналист Би-би-си Линда Прессли.

В похоронном бюро Funeraria del Pueblo, находящемся на оживленной главной улице в столице Гондураса Тегусигальпе, ранним субботним утром звонит телефон

На другом конце – работник городского морга. Нужно помочь семье. А накануне на улице был застрелен другой молодой человек, и у его родственников тоже нет денег на организацию достойных похорон.

У дальней стены помещения в ряд выставлены новые гробы, бежевые и серые.

Через несколько часов черный пикап с надписью "Funeraria del Pueblo" увозит в морг пустой гроб.

Кроме гроба, он везет гробовой пьедестал, шторы и свечи, в также кофе и хлеб для родственников и друзей погибшего.

Поминальная церемония пройдет в церкви, в которую ходит семья покойного. А затем 26-летнего Рамона Орландо Варела похоронят в могиле, участок для которой также предоставлен похоронным бюро.

Эту услугу беднякам Тегусигальпы бесплатно предоставляет местная администрация по инициативе мэра Рикардо Альвареса.

"Когда я баллотировался в мэры города почти семь лет назад, я узнал, что людей хоронили в пластиковых мешках из-под мусора, - вспоминает Альварес. – Я сказал, что это недопустимо. Поэтому я организовал это похоронное бюро, оно действует уже шесть лет".

Убийство каждые 74 минуты

Услуги похоронных бюро в Гондурасе в последнее время очень востребованы.

Национальная комиссия по правам человека подсчитала, что в этой стране с населением в 8 млн кто-то умирает насильственной смертью каждые 74 минуты.

В прошлом году Гондурас был на первом месте в мире по количеству убийств на душу населения. На каждые 100 тысяч человек там пришлось 86 убийств. В 2010 году цифра составляла 82 человека.

В Великобритании этот показатель равен 1, в России – 13.

Большинство убийств происходят с применением огнестрельного оружия, и их число растет.

С 2005 года эта цифра удвоилась, но причины этого не так просто объяснить.

Слова "коррупция", "банды" и "оружие" на слуху у всех уже несколько десятилетий.

В 2009 году переворот со свержением президента страны Мануэля Селайя привел к волне политических убийств. Теперь же Гондурас привыкает к тому, что на его территории обосновались мексиканские наркокартели, которые продвигаются на юг, отвоевывая себе все большие территории.

Никто не может чувствовать себя в безопасности. Под прицел убийц попадают активисты, журналисты, юристы.

При этом похоронное бюро Funeraria del Pueblo помогает не только жертвам убийств.

Ранним утром в дверях появляется мужчина по имени Мигель Антонио Буэсо Редондо.

"Моя жена родила близнецов, ей сделали кесарево сечение, - говорит он. – Мы думали, что все нормально, но затем у одного из младенцев началось кровотечение, и он умер. У меня нет денег на гроб… Медсестра в больнице рассказала мне об этой службе и заполнила для меня все бумаги. Поэтому я здесь".

После выполнения всех формальностей Мигель Антонио уходит с маленьким белым гробиком на плече.

Похоронное бюро открыто каждый день круглосуточно. Из морга и больниц звонят и днем, и ночью. Звонят и те, кто услышал о бюро от друзей или родственников.

По дороге из школы

В штате похоронного бюро 18 человек, они работают посменно. Есть два помещения для панихид, которые могут продолжаться до 24 часов.

В бедном округе Лос-Лаурелеса к северу от Тегусигальпы работники похоронного бюро несут гроб с телом Рамона в простенькую деревянную церковь. Затем они наливают кофе многочисленным собравшимся на похороны.

Для Эрики Фуэнтос, матери двух дочерей Рамона, помощь бюро Funeraria del Pueblo имеет огромное значение. Если бы она организовывала похороны частным образом, это обошлось бы ей в тысячу долларов.

Она тяжело переживает смерть Рамона, с которым была рядом, когда его убили.

"Мы отвезли дочерей в школу и возращались домой, когда это произошло, - вспоминает Фуэнтос. – Я думаю, что в Рамона выстрелили по ошибке. В тот момент я сидела к нему очень близко – плечо к плечу. Может быть, мне помог спастись Бог".

На следующий день пикап возвращается в Лос-Лаурелес, чтобы забрать тело Рамона и отвезти его на кладбище, чтобы похоронить.

Один из сотрудников Funeraria del Pueblo Йони Александер Осорио Эрнандес делает все, чтобы похороны прошли гладко.

"Мы тоже сопереживаем семьям – особенно потому что у нас в стране столько насилия. Наша работа основана на солидарности с семьями в тяжелое для них время".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: убийстваПохороныГондурас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях