ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Власти Квебека пытаются усмирить студентов, протестующих против повышения платы за обучение

Корреспондент.net, 18 мая 2012, 07:15
0
14
Власти Квебека пытаются усмирить студентов, протестующих против повышения платы за обучение
Фото: АР
Власти Квебека запретили демонстрации студентов

Власти канадской провинции Квебек намерены покончить со студенческим бунтом, начавшимся в феврале после того, как было объявлено о повышении платы за обучение в университетах на 75% в ближайшие пять лет.

В Монреале в четверг, 17 мая, полиция арестовала 122 студента. Санкцию на арест фактически выдал премьер провинции Жан Шарэ, который ввел в Квебеке запрет на все демонстрации.

Шарэ также отменил все занятия в 11 из 18 университетах, а также в 14 из 48 колледжей провинции. При этом весенняя сессия в этих учебных заведениях перенесена на август, передают Вести.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Все равно в этих вузах занятия не проводятся уже 14 недель. Настало время утихомирить страсти. Всем надо передохнуть и посмотреть на ситуацию свежим взглядом", - заявил Шарэ.

Однако слова премьера вызвали всплеск насилия. Тысячи студентов вышли на монреальские улицы, где крушили витрины банковских офисов, а также забрасывали полицейских всем, что подворачивалось под горячую руку. Для разгона разгневанных демонстрантов стражи порядка применили слезоточивый газ.

Противостояние 170 тысяч студентов Квебека, а это примерно треть всех обучающихся в вузах, с правительством началось в феврале 2012 года. Тогда Жан Шарэ для сокращения бюджетного дефицита объявил о повышении платы за обучение в течение 5 лет с 1625 до 3800 канадских долларов в год.

После этого студенты в знак протеста прервали занятия и стали проводить в крупнейших городах Квебека демонстрации. Сначала демонстрации были мирными, но из-за нежелания квебекских властей прислушаться к мнению студентов стали постепенно приобретать насильственный характер.

Шарэ занял твердую позицию: правительство не откажется от своего плана. Он считает, что обучение в Квебеке и после повышения платы за образование останется и без того самым дешевым по сравнению с другими провинциями. В среднем по Канаде студенты платят 5366 долларов в год. Дороже всего образование обходится в Онтарио - 6640 долларов.

Премьер изъявил готовность растянуть срок повышения оплаты до 7 лет. Он также пообещал оказывать финансовую помощь беднейшим семьям. Но на такой компромисс отказалось идти уже большинство студенческих ассоциаций Квебека.

Студенческие демонстрации в Квебеке получили название "кленовая весна", по аналогии с восстаниями в арабских странах.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: Канадастудентыдемонстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях