Русская служба Би-би-си,
30 мая 2012, 07:25
Обзор британской прессы за 30 мая 2012 года.
В обзоре британских газет:
"Россия больше не входит в число мировых лидеров"
Решение России продолжать оказывать поддержку сирийскому режиму, систематически уничтожающему своих граждан, заставляет задуматься о ее роли в современном мире, полемизируют Иэн Бреммер и Нуриэль Рубини на страницах Financial Times.
Членство России в западных организациях, мягко говоря, не приносит положительных результатов. Группа "Большой семерки+1" не станет "Большой восьмеркой", пока Россия не начнет вести себя, как зрелая демократия со свободным рынком. Трудно подходить к этому оптимистично, когда президент Владимир Путин делает заявления о том, что недавние протесты в стране были осуществлены при поддержке шпионов с Запада, а он не смог поехать на саммит "Большой восьмерки" в Кэмп-Дэвиде, потому что занимался формированием нового правительства, что не может не быть сложной процедурой в авторитарной стране, пишет издание.
"Итак, если это правительство не заинтересовано в западных клубах, можем ли мы отнести Россию к динамически развивающемуся рынку? Ничуть. В Китае Коммунистическая партия сумела создать мощный экономический двигатель, который вывел страну из нищеты и сделал ее второй крупнейшей экономикой в мире. Россия, однако, превратилась в авторитарное государство, построенное на репутации Путина, который позиционируется, как крепкий мужик, а также на экспорте, который в основном ограничивается поставками нефти, газа и других полезных ископаемых. Коррупция имеет огромные масштабы. Взяточничество является одной из основных проблем развивающихся стран. Организация Transparency International по своей шкале уровня международной коррупции ставит Турцию на 61 место, Бразилию – на 73, Китай – на 75. Россия в этом списке на 143 месте", - говорится в газете.
Плюс к этому большая часть российской бизнес элиты по прежнему ищет в стране возможности сиюминутного обогащения, а не пытается вкладывать деньги в долгосрочную перспективу. С момента президентских выборов в марте проблема оттока капитала за границу лишь ухудшилась. Численность населения страны уменьшается из-за плохой системы здравоохранения, проблемы алкоголизма и "утечки мозгов" из России, отмечает Financial Times.
"Можно ли сказать, что положение дел меняется к лучшему?" – задается вопросом издание. Во время своей предвыборной кампании большую часть времени Путин посвятил похвалами в свой адрес, отмечая установившуюся стабильность во время предыдущего президентского правления, но не вдавался в планы на будущее государства.
"Россия все больше теряет свой вес, как политическая сила и как привлекательный развивающийся рынок. И если, страны-участники БРИК не заинтересованы в лишении России членства в клубе, то мы можем говорить, что ей там не место", - считают Бреммер и Рубини.
Если Европа и США хотят выстроить новые отношения с Москвой, им нужно вести там диалог с людьми, заинтересованными в реформах и создании по настоящему демократической России, резюмирует издание.
Британия потеряет 8 млрд фунтов студенческих денег
Daily Telegraph отмечает, что экономика Великобритании может недосчитаться 8 млрд фунтов в год ($12,5 млрд) в результате ужесточения иммиграционных мер, в результате чего число иностранных студентов может уменьшиться.
Более сложная процедура получения студенческих виз может привести к тому, что талантливые студенты будут проходить обучение в высших учебных заведениях других стран, предупреждают высокопоставленные чиновники, работающие в сфере образования. В открытом письме премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону они призывают исключить иностранных студентов из числа общей статистики миграции для стимулирования экономики и увеличения прибыли, получаемой университетами, передает газета.
Их опасения вызваны тем, что в стремлении сократить объемы миграции правительство может уменьшить число иностранных студентов .
В письме также говорится, что на учебу в Великобританию едет каждый десятый студент в мире, желающий учиться за границей. Ожидается, что получаемый сейчас государством доход в 8 млрд фунтов в год от иностранных студентов к 2025 году может удвоиться, говорится в издании.
Организация Universities UK ("Университеты Великобритании") заявила, что введение новой стратегии может привести к тому, что люди будут ехать за образованием в такие страны, как США, Австралия, Канада и Германия.
Университеты опасаются, что будут внесены изменения в систему получения студенческих виз, что может отвратить потенциальных студентов от учебы в Великобритании, сообщает газета.
Глава UUK Никола Дендридж сказала: "Несмотря на то, что система высшего образования в Великобритании продолжает оставаться одной из лучших в мире, в последние годы мы постепенно начали терять этот рынок из-за растущей конкуренции по всему миру. Понятно, что иностранные студенты в университетах не должны рассматриваться как мигранты, приехавшие навсегда, потому что абсолютное большинство из них возвращается на родину по завершении обучения".
Министр по иммиграции Дэмиен Грин заявил, что ограничений по количеству студентов, которые могут приехать в Великобританию для учебы, нет. "Но в рамках программы по снижению общей миграции мы намерены предотвратить злоупотребление использования студенческих виз. Студенты, приезжающие в Великобританию на срок более года не просто посетители. Их количество влияет на общины, создает дополнительные нагрузки на общественные услуги и общую инфраструктуру", - приводит слова министра газета.
"Умный" компьютерный вирус
Independent обращается к теме компьютеорного вируса Flame ("Пламя"), который был обнаружен компанией "Лаборатория Касперского". Эксперты компании заявили, что вирус активно распространялся в Иране, на оккупированных палестинских территориях, Судане, Сирии, Ливане, Саудовской Аравии и Египте.
Аналитики называют этот компьютерный вирус одним из самых сложных, опасных, крупных вирусов, когда либо созданных ранее. Но может ли он представлять угрозу для обычного интернет пользователя, спрашивает газета.
Вкратце можно сказать "нет". Главной целью создания вируса Flame был сбор информации из компьютерных сетей, в основном находящихся на Ближнем Востоке. Он очень эффективный в своем деле, но не призван передаваться от компьютера к компьютеру. Когда криминальные группы создают вирусы, они пытаются их сделать как можно более "заразными", чтобы заразить как можно большее количество компьютеров для последующего проведения интернет атак и получения дохода. За два года жизни Flame заразил несколько сотен компьютеров на Ближнем Востоке, а не миллионы компьютеров по всему миру.
Но Flame может стать опасен для обычного интернет пользователя, если криминальные группировки смогут заполучить его код и модифицировать его. Добротно сделанный вирус имеет 20-50 степеней защиты от антивирусных программ. Исследователи сообщили изданию, что во Flame – 346 разных степеней защиты от обнаружения. Их список есть лишь у ограниченного числа компьютерных специалистов, и остается лишь надеяться, что он не попадет не в те руки, подытоживает издание.
Обзор подготовил Геннадий Алашеев, bbcrussian.com
Источник: Русская служба Би-би-си